Парилка своими руками
Содержание:
- Водяная баня в домашних условиях ^
- Как заваривать травы на водяной бане
- Как сделать водяную баню в домашних условиях?
- Как выбрать и куда поставить печь?
- Водяная баня: как сделать в домашних условиях
- Отвар ромашки: как его готовить?
- Бани вместо библиотек
- Что такое водяная баня и как ее делать в домашних условиях?
- Основные неисправности
- Как сделать водяную баню в домашних условиях?
- 2Как правильно сделать водяную баню в домашних условиях?
- Водяная баня для трав. Как сделать
- Полезное видео
- Мармиты ^
- Установка печи
- Сколько в 1 ложке грамм травы
- 1Суть водяной бани
- Когда и где используется водяная баня
- Инструкция
- Водяная баня в домашних условиях: как сделать
- Самодельная паровая пушка
Водяная баня в домашних условиях ^
Что делать, если быть обладателем водяной бани не посчастливилось? Опытные хозяйки поступают очень просто: они берут две кастрюльки, в одну наливают воду, а другую помещают внутрь первой.
Получается водяная баня, за которую не придется платить ни рубля. Но все не так просто: здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать, чтобы вместо вкусного соуса не получить серьезные ожоги паром.
1
Если водяная баня нужна только для того, чтобы подогреть какое-нибудь блюдо или приготовить отвар из трав, и этот процесс не требует периодического помешивания, то в принципе неважно, какое будет соотношение диаметров кастрюль
На дно наружной кастрюли укладывается деревянная подставочка или просто сложенная в несколько раз салфетка (тканевая), на которую и устанавливается внутренняя емкость с продуктом.
Процесс контролируется по часам, внутренняя емкость с готовым продуктом извлекается только после прекращения парообразования воды.
2. Если рецептом предусмотрены какие-либо действия с продуктом, стоящим на водяной бане (например, взбивание белков или регулярное помешивание продукта), то к подбору кастрюль надо подходить ответственно:
верхняя кастрюля должна иметь максимально скругленное дно и устанавливаться в наружную емкость таким образом, чтобы между ними не было зазора.
В противном случае проделывать различные манипуляции с готовящейся массой будет очень опасно, да и просто физически невозможно: пар и брызги кипящей воды не позволят удержать руки в рабочей зоне.
Для роли внутренней емкости лучше всего подходят миски с закругленными стенками;
между днищами верхней и внутренней кастрюль должен оставаться зазор хотя бы сантиметра в четыре;
желательно, чтобы наружная и внутренняя емкости имели ручки;
Как заваривать травы на водяной бане
Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.
Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.
Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.
Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.
Как сделать водяную баню в домашних условиях?
Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:
- Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
- Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество — не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
- Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия — в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
- Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.
Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много — она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше — прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.
Как выбрать и куда поставить печь?
Ответ на такой вопрос очень сложный. Ведь чтобы определиться, какую выбрать печь, нужно рассмотреть все ее виды, имеющие плюсы и минусы.
Металическая печь
Она имеет маленькие размеры, высокую степень мощности, а также способность обогреть все помещение. Такая печь очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Прикасаясь к ней, можно получить ожоги. Поэтому, выбирая такую печь, обязательно нужно построить ограждение, во избежание несчастных случаев.
Печь из кирпича
Выбрав такой отопительный прибор, необходимо знать, что для его установки обязательно нужен фундамент. Размеры печи можно подобрать, исходя из особенностей помещения парилки и ее габаритов. Установка именно кирпичной печки хороша тем, что, в отличие от металлических печей, изделия из кирпича нагреваются медленно и остывают не очень быстро. После установки такой печи, воздух в парной будет легким и сухим, к тому же прикасаясь к ней, практически нельзя обжечься. Поэтому ее можно установить, поближе к полкам, чтобы было тепло долгое время.
Электрические печи
Для любителей современных технологий подойдут электрические печи. Их не надо растапливать дровами. Однако и они имеют много недостатков. Электрические печи способны обогреть лишь небольшое помещение, остывают быстро, а также имеют высокую цену. К тому же, малейшие неполадки в изоляции могут привести к замыканию. Поэтому устанавливая такие печи, нужно тщательно проверять всю проводку.
Из мыльного камня
Мыльный камень стал популярен в современном мире и активно используется для постройки печей, так как отличается высокой прочностью. Также он имеет способность прогревать помещение постепенно и равномерно. Сам камень стоит дорого, однако он очень экономичен в расходе топлива. Протопив печь всего лишь один час, можно наслаждаться теплом весь день. Плюс ко всему, такой материал обладает целебными свойствами, парясь в такой бане, можно не только получить удовольствие, но и улучшить состояние здоровья.
Ознакомившись с видами печей, а также сделав выбор, можно приступать к их установке. Основание для этого должно быть ровным. Если это будет электропечь или печь из металла, нужно сделать под них основание из бетона.
Поместить изделие можно либо у двери, либо в углу парной, сэкономив пространство. Кроме того, именно данное пространство и будет самым безопасным местом.
Далее в проеме на потолке закрепляется большой лист из металла. Это нужно, чтобы сделать выход для одного из самых важных элементов – дымохода. В металле надо заранее сделать дырку для трубы. На печку устанавливается бак с водой. И через специально сделанный проем наверх выводится труба, заизолированная любыми негорючими материалами.
После установки печи необходимо провести пробную топку, чтобы посмотреть, все ли сделано правильно. И только тогда можно приглашать в парную своих домочадцев или друзей.
Водяная баня: как сделать в домашних условиях
Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное — знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.
Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка
Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.
Обратите внимание на следующие важные моменты:
- Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
- Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
- Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.
Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное — это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.
Отвар ромашки: как его готовить?
Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:
- В кружку насыпаем 2 ложки сухого вещества, наливаем туда же воды;
- Накрываем крышкой;
- Ставим на водяную баню, как обычно, примерно на 20 минут;
- Затем снимаем и даем настояться под крышкой;
- Процеживаем и все.
Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.
Готовое средство применяйте по назначению — им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.
Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.
Бани вместо библиотек
Турецкая баня (хамам), как известно, восходит к римским (а правильнее сказать, к греческо-римским) термам. Повторив судьбу многих достижений Античности, римская баня была практически забыта на Западе, но на Востоке новые хозяева — динамичные и бодрые кочевники — рачительно распорядились наследием римлян.
Самый характерный элемент классической турецкой бани — купол, возведенный над центральным помещением. Купол испещрен небольшими окошками, создающими впечатление звездного неба. Они пропускают лишь небольшую часть солнечного света, а потому в бане царит полумрак. По внутренним стенкам купола стекает конденсат. Еще один характерный атрибут — курны, чаши для омовения. Они вытачивались из камня и не имели стока.
Пока Пророк не объяснил своим последователям, что баня — это хорошо, а рабы не признавали никакого иного мытья, кроме обливания холодной водой. Омовение в купели, по их мнению, приравнивалось к бултыханию в собственной грязи. Однако, вторгшись из Аравии на подвергшийся сильнейшему греко-римскому влиянию Ближний Восток, дети пустынь сумели кое-что оценить по достоинству. Но только кое-что.
По некоторым сведениям, захватив Александрию в 642 году, воины Пророка устроили большую помывку. Термы топились полгода без перерыва, причем в их печах горели ярким огнем пергаменты из библиотеки Птолемеев — эллинистических правителей Египта. Погибло не менее 700 000 свитков — такую цену заплатило мировое культурное наследие за приобщение арабов к бане.
Технологии
Как устроен крематорий: огненная печь
Что такое водяная баня и как ее делать в домашних условиях?
- Водяная баня это устройство, заключающееся изо 2-ух кастрюль всевозможных габаритов, где сосуд большего диаметра заполняется водой и ставится на огонь, а меньшая кастрюля помещается в нее. Такой способ нагрева продуктов применяется в следующих случаях:
При необходимости расплавить продукты, меняющие свойства при высокой температуре в худшую сторону (пригорают или прилипают к стенкам). Например, к ним относятся сливочное масло, шоколад, карамель или мыльная основа для косметических целей.
При необходимости разогрева определенных ингредиентов до заданной температуры, меньшей от порога кипения. Это применяется при изготовлении косметологических масок, содержащих натуральные масла, которые лучше впитываются в подогретом виде.
При изготовлении настоев и отваров трав для сохранения всех полезных составляющих, не переносящих кипячение.
При необходимости нагрева продуктов, изменяющих структуру под действием температуры (желатин, желток, и т. д.).
- Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:
- Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
- Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
- Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
- Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
- Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
- Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
Основные неисправности
Простота конструкции агрегата гарантирует его долговременную эксплуатацию. Несоблюдение правил эксплуатации и монтажа приводит к следующим неисправностям:
- Разгерметизация резервуара. Может быть вызвана некачественной сваркой, нарушением целостности прокладок.
- Перегорание ТЭНа при эксплуатации без воды или от коррозии, вызванной большим скоплением накипи.
- Пар поступает в малом количестве или вообще отсутствует, срабатывает клапан. Причиной может быть водяная пробка от скопившегося конденсата в месте перегиба паропровода.
Самостоятельно собрать парогенератор для бани и других бытовых нужд можно из подручных материалов, имея немного навыков и терпения.
Поскольку парообразователи отличаются простой конструкцией и высокой прочностью используемых материалов, поломки такого оборудования встречаются достаточно редко. Основной причиной выхода из строя агрегатов является плохое качество используемой воды, из-за чего образуется накипь. Чтобы избежать её образования, в контуре подачи воды устанавливают соответствующее фильтрующее оборудование.
Как сделать водяную баню в домашних условиях?
Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:
- Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
- Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество — не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
- Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия — в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
- Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.
Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много — она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше — прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.
2Как правильно сделать водяную баню в домашних условиях?
Для того, чтобы соорудить конструкцию под названием «водяная баня» вам потребуются:
- две кастрюли разных диаметров
- вода
- источник тепла.
Последовательность выполнения:
- Поставьте кастрюлю большего диаметра, наполненную водой примерно на четверть, на плиту и доведите до кипения;
- Поместите в нее кастрюлю меньшего объема, наполненную ингредиентом, который следует нагреть/растопить;
- Дождитесь получения необходимого результата, а затем снимите с плиты.
Наиболее часто встречающимся способом является описание типа: «Поставьте кастрюлю с водой на источник тепла, а на ее дно поставьте емкость с содержимым, которое требует подогрева». Вот тут кроется главная ошибка.
Запомните: нельзя ставить емкость сразу на дно кастрюли. Между ними необходимо сделать прослойку из чего-либо. Например, из маленькой дощечки либо из подставки под что-либо. В противном случае теряется весь смысл водяной бани, ведь от раскаленного металла дна кастрюли содержимое получает такое же тепло, как если бы оно разогревалось напрямую, т.е. без участия воды.
Идеальным вариантом считается, когда у малой кастрюли только дно погружено в воду, а сама она плотно закрыта крышкой. В таком случае нагревание идет именно горячим паром, поднимающимся от воды. Но в домашних условиях сложно соблюсти все условия. Поэтому чтобы максимально приблизить их к идеальным, поместите между двумя кастрюлями подставку, разделяющую их.
Как видите, в создании водяной бани нет ничего сложного. А зная тонкости ее изготовления, теперь у вас получится извлечь максимальную пользу от продуктов и претворить в жизнь самые необычные рецепты.
Водяная баня для трав. Как сделать
Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.
Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.
Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.
Все! Водяная баня готова.
Полезное видео
Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:
Читайте далее:
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать
Мармиты ^
Мармиты с водяным подогревом тоже можно смело отнести к отряду промышленных водяных бань. Они представляют собой ванну, сконструированную под стандартные размеры гастрономических емкостей.
По вместимости эти ванны могут быть рассчитаны на одну или несколько емкостей с готовыми блюдами. Используются такие устройства в ресторанах, кафе, пищеблоках медицинских учреждений и т.д.
Нагрев воды до заданной температуры в мармитах производится чаще всего с помощью электрических ТЭНов. Еда, помещенная в мармит, не подгорает и не пересыхает. Вкусовые качества блюд сохраняются без каких-либо изменений.
Стоят мармиты недорого, но, как правило, гастроемкостями они не комплектуются.
К примеру, мармит мощностью 1,4 кВт
обойдется покупателю в 15500 рублей
, а мощностью 3,6 кВт – в 21 тысячу рублей.
Установка печи
Печь в парилке может быть установлена железная, кирпичная или электрическая. Место для нее должно быть выбрано еще на стадии проектирования бани. Топка печи может находиться как внутри парилки, так и снаружи ее.
Порядок установки в парной железной печи:
устанавливают печь на заранее подготовленное основание;Основание для установки печи Печной фундамент — фото
обкладывают ее кирпичами вдоль стен и внутри перегородки;Между стенками печи и брусом выложен кирпич, щели заделаны базальтовым картоном Стены возле печи-каменки защищены огнеупорным кирпичом
в проем на потолке монтируют металлический проход для дымохода;
Установленная потолочная разделка
на печь устанавливают трубу и шибер, подсоединяют бак и выводят через потолок двустенный дымоход, изолируя его негорючим материалом;
Потолочная разделка полностью изолирована
на крыше закрепляют металлический лист с отверстием, через которое проходит труба.
Проход дымохода через крышу
Установка электрокаменки
Электрическая печь устанавливается на заранее подготовленную площадку или подвешивается на стену с помощью специальных кронштейнов. Для нее не требуется монтажа дымохода.
Установка электрокаменки Схема установки электрической напольной печи Электрокаменка для бани
Следует обязательно соблюдать указанные в инструкции расстояния от печи до стен и полков.
Кирпичная печь
Кирпичную печь выкладывают еще на стадии строительства бани.
Кирпичная каменка Устройство каменки
В парную должна выходить только та ее часть, в которой будут находиться камни. Топку лучше всего расположить в предбаннике или на улице.
Сколько в 1 ложке грамм травы
1 ст.л. измельченной травы — 5 г
1 ст.л. с горкой измельченной травы — 7-10 г
1 ч.л. измельченной травы — 1 г
1 ч.л. с горкой измельченной травы — 2-2,5 г
1 ст.л. измельченных цветов ромашки — 3 г
1 ст.л. измельченных цветов липы — 5 г
1 ст.л. измельченных листьев подорожника — 4 г
1 ст.л. измельченная трава спорыша — 5 г
1 ст.л. измельченных корней валерианы — 10 г
Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав, встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане». В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.
Кстати, известные травники рекомендуют именно этот метод заваривания трав, как один, из наиболее эффективных.
1Суть водяной бани
Начать хотелось бы с того, что водяная баня это один из самых эффективных методов своими руками создать среду с определенной температурой, которую можно без особых трудностей контролировать. Нужно также понимать, что многие ингредиенты в кулинарии, которые считаются достаточно нежными (в том плане, что их нельзя нагревать до очень высоких температур или же доводить до кипения) требуют особого подхода в их приготовлении, тем более, если нужно изменить их консистенцию (с твердой в мягкую). История гласит, что растапливать продукты на водяной бане придумали в далекие времена алхимики.
Для того чтобы система, которую мы рассматриваем, стала понятнее, разберемся с принципом такой конструкции. Если говорить простыми словами, то водяная баня – это способ передачи тепла определенному предмету (в нашем случае ингредиенту) через, так называемого, «посредника».
Когда и где используется водяная баня
Приспособление для процедуры
На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.
Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:
- Пищевая
- Нефтехимическая
- Газовая
- Медицинская
- Ветеринария
Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.
Лабораторные устройства – основа экспериментов
После ингаляций простуда отступит
Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.
При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.
Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.
Совет от мастера!
Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.
Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее. Вернуться к содержанию
Инструкция
Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.
В ту, что побольше, наливаем воду.
Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.
Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.
Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.
Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался
через край. Толстостенная кастрюля — лучший выбор
Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее
Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.
Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.
Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.
Водяная баня в домашних условиях: как сделать
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Убедитесь, что после погружения меньшей кастрюли в бóльшую вода не выплескивается. Если необходимо, слейте немного жидкости.
- Положите в меньшую кастрюлю то, что хотите нагреть.
- Поставьте конструкцию на огонь и медленно доведите до кипения.
Фото: choco-love.ru
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:
- Отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям из нержавеющей стали. Эмалированные емкости, керамика, чугун и прочие материалы могут испортить нагреваемый продукт. Кроме того, нержавейка, в отличие от чугуна и других металлов, не изменит химический состав нагреваемого содержимого.
- Чтобы продукт нагревался равномерно, накройте верхнюю кастрюлю крышкой.
- Если нагреваете плотные продукты (топите масло или шоколад) постоянно помешивайте продукт: это обеспечит максимальную равномерность нагрева.
- Чтобы кипение было спокойным — пузырьки воздуха не создавали бурление, — застелите дно емкости с водой полотенцем.
- Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках и берегите лицо от паровых ожогов во время работы.
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
17:27
15:51
15:08
16:30
17:07
17:20
17:06
14:36
17:45
13:46
Самодельная паровая пушка
Приспособление изображено на рисунке.
Самодельная паровая пушка: узлы и детали
Цифрами обозначены следующие элементы:
- Корпус, изготовленный из трубы.
- Навинчивающаяся крышка.
- Лейка из нержавеющей стали или стакан.
- Гайка соединения.
- Обратный клапан для пара.
Подавать воду через лейку приходится для того, чтобы избежать её контакта со сравнительно холодными стенками канала пушки (его температура соответствует температуре камней). В противном случае жидкость начнёт испаряться ещё во время стекания, но не слишком интенсивно, так что образующийся пар будет сырым. При таком положении дел вода вообще может не достичь дна каменки.
Если же подавать её струйкой при помощи лейки, то вся она окажется на раскалённом дне и сразу же превратится в сухой перегретый пар. Поскольку выпускные отверстия очень малы, быстро покинуть канал он не сможет и какое-то время будет догреваться в пушке.
Как уже говорилось, при образовании пара в канале пушки поднимается давление и чтобы он не «выстрелил» через заливочную лейку, под ней следует установить паровой обратный клапан.
Фабричные паровые пушки могут оснащаться дозаторами воды. Это устройство обеспечивает периодическую подачу пара в автоматическом режиме.