8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

     Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях:

В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%.
Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет.
Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны

Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая.
Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать.
Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях.
При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.

     Способы хранения свеклы в домашних условиях

     За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:

  1. В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
  2. В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
  3. В закромах.
  4. Тонким слоем на картофеле.
  5. Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
  6. Насыпью.
  7. В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

     Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.

Способы хранения в подвале или погребе

Прежде чем решить, как хранить свеклу в подвале или погребе, и отправить туда свеклу, морковь и другие овощи, необходимо провести некоторые мероприятия:

  • удалить старые овощи;
  • подмести;
  • вывести грызунов;
  • проветрить и просушить помещение;
  • покрыть стены известью.

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе можно организовать несколькими способами.

  1. С картофелем. Для этого свеклу следует высыпать в один слой поверх картофеля. Способ достаточно эффективный, ведь свекла будет забирать у картофеля лишнюю влагу, а значит, оба овоща лучше сохранятся.
  2. В деревянных или пластиковых ящиках с крышками. В ящиках должны иметься отверстия, которые обеспечат необходимую циркуляцию воздуха.
  3. На полке, покрытой сеном или мешковиной. Необходимо следить, чтобы корнеплоды не соприкасались со стенами и потолком.
  4. С солью или песком. Для этого корнеплоды помещаются в ящики и засыпаются солью или песком. Песок лучше взять речной и желательно просеять его и подержать под солнечными лучами. Вместо соли можно использовать соляной раствор, в него необходимо окунуть каждую свеколку, а затем свеклу просушить.
  5. С листьями рябины или папоротника. Плоды также следует разместить в отдельные ящики, проложив между ними листья.
  6. В тканевых мешках. Мешки следует располагать на деревянные подставки, а вес одного мешка не должен превышать 40 кг.

Говоря о том, как хранить свеклу в погребе зимой, стоит отметить, что какой бы способ ни был выбран, овощи следует размещать на высоте не менее 15 см от пола, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это  желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире. Как хранить свеклу в погребе

Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.

Оптимальные условия в хранилище

Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:

  • прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких – корнеплоды подмерзают, а затем гниют.
  • темнота.
  • свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком.
  • высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.

Зола и мел

Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.

Соль

Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь – слишком уж много ее нужно.

Листья

В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.

Опилки и торф

Точно так же, как и морковь , свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.


Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе – россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, ее нужно подготовить. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Убрать урожай. Корнеплоды не любят заморозков, поэтому с уборкой плодов затягивать нельзя. К началу октября желательно освободить все грядки.
  2. Просушить овощи. Делать это лучше всего на улице, в тени. Если же погода выдалась дождливой, придется плоды сушить в помещении.
  3. Очистить свеклу от грязи. Нельзя мыть корнеплоды, иначе они начнут гнить. Достаточно убрать с них землю.
  4. Провести сортировку. Хранению подлежат крепкие, целые экземпляры. Испорченные плоды придется употребить в пищу в первую очередь.
  5. Удалить ботву, корешки. Срезать ненужные части желательно ножницами, обрывать ботву руками нельзя.
  6. Обеспечить хорошую вентиляцию. После проведения подготовительных мероприятий овощи следует убрать в сухое помещение на неделю.

Через 7 дней можно укладывать корнеплоды на дальнейшее хранение.

Интересно! Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

Свеклу для борща трут на крупной терке

Свекла для винегрета.

Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Свекла для винегрета режется кубиками

Заморозка целой свеклы.

Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

Заморозка свекольной ботвы

Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

Последовательность при заморозке ботвы:

  • Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
  • Просушить.
  • Нарезать мелкими кусочками.
  • Разложить порционно по пакетам.
  • Поместить в морозилку.

Совместная заморозка свеклы и моркови

Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Полезные ссылки:

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

Помыть и очистить овощи

Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.

Натереть на крупной терке

Получившуюся смесь разделить на порции.
Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

Зажарка из овощей

Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Порционно укладываем в морозилку

Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Как правильно выращивать свеклу

Хранение свеклы

Не все знают, как сохранить свеклу в погребе на длительное время. А так хочется зимой селедку под шубой, борщ, винегрет… Тяжело представить русскую кухню без этого овоща. В весенний период свекла особо полезна, т.к. содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Вы спросите, почему хранение свеклы – такой сложный и ответственный процесс? Ведь по сути это корнеплод столовый. У таких продуктов уровень лежкости лучше, чем у таких овощей, как морковь либо картофель. Главное – знать, как правильно хранить свеклу

Важно изначально отсортировать плоды, которые поражены грибковыми заболеваниями, от здоровых и крепких. Это поможет Вам в весенний период насладиться прекрасным вкусом свеклы и победить авитаминоз

Известно несколько секретов, которые помогут Вам понять, как хранить свеклу. Во-первых, нужно сконструировать необходимые условия для хранения культуры. Подберите место: предпочтение отдавайте подвалу либо погребу. Во-вторых, длительность хранения урожая напрямую зависит от того, здоров ли плод и правильно ли он выращен. В-третьих, нужно определенным образом убирать урожай овоща, чтобы не повредить его. В-четвертых, требуется сортировка культур. И, наконец, пятое – выбирайте сорта с хорошим уровнем лежкости и холодостойкости.

Парша

Не многие дачники знают, что лучшими для произрастания свеклы являются плодородные почвы (суглинки либо супесчаники). Овощи, растущие на кислых почвах, рискуют заболеть паршей. Растения, пораженные данным заболеванием, покрываются бородавками и трещинами, кожица корнеплода становится шероховатой.Чем это грозит? Дело в том что эти трещины являются все равно, что воротами, открывающими вход для проникновения других болезней в корнеплод. Естественно, подобная культура не сможет долго храниться.

Собирать урожай свеклы с огорода нужно раньше, чем, к примеру, морковь. Дело в том, что спелый корнеплод боится заморозков. Извлекать культуру из почвы следует аккуратно, не спеша. При неправильном выкапывании корнеплода, могут образоваться механические повреждения, которые дадут возможность вирусу либо инфекции быстро поразить овощ.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Подготовка погреба для закладки свеклы

     Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

     Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

     От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

     85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Уборка и подготовка корнеплодов

Чтобы свекла хорошо сохранилась, необходимо в первую очередь правильно собрать урожай

Очень важно во время этого процесса не повредить корнеплод — не поцарапать, не порезать и не содрать тонкую кожицу. Чтобы такого не произошло, убирать урожай следует, используя вилы или лопату

Ими необходимо аккуратно приподнимать корнеплоды, а затем выбирать их рукой или медленно вытягивать, ухватившись за ботву.

Также важно и то, когда будет собран урожай. Во-первых, сделать это нужно до первых заморозков, поскольку подмерзшие (даже частично) плоды непригодны для хранения

Во-вторых, желательно выбрать для уборки сухой, солнечный день.

Когда все корнеплоды собраны, их нужно просушить. Если погода солнечная, свеклу лучше всего оставить на грядке, там она должна сушиться в течение 2−4 часов.

В пасмурную и тем более дождливую погоду корнеплоды следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав в один слой. В таких условиях на просушку уйдет от 2−3 дней до недели.

Далее, следует произвести обработку корнеплодов в следующем порядке:

  • аккуратно очистить корнеплоды от кусков земли (не мыть);
  • обрезать ботву, оставляя «хвостик» длиной примерно 1 см;
  • удалить боковые корешки, если основной корень очень длинный, подрезать его, оставляя 5−7 см;
  • отсортировать плоды, оставляя для хранения неповрежденные корнеплоды не крупнее 12 см в диаметре.

Что необходимо знать про хранение свеклы в подвале?

Часто в доме есть подвал или погреб, который используется для хранения овощей. Они позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность, что не позволяет овощам перемерзнуть.

Условия в подвале идеальны для хранения овощей

Поддержание необходимой температуры очень важно для хранения овоща, особенно после сбора, когда даже незначительное ее повышение может привести к прорастанию ботвы, а значит, к порче корнеплодов. Способы хранения свеклы в подвале

Способы хранения свеклы в подвале.

  1. Выкладывание пирамид из корнеплодов. Свеклу укладывают на полки пирамидами. Предварительно на полки выкладывается солома или мешковина. Такой способ способствует хорошему сохранению корнеплодов.

  2. Использование песка для хранения свеклы. Данный способ заключается в том, что свеклу укладывают в ящики слоями вперемешку с песком или древесной золой. Золу используют для посыпки, а песком засыпают свеклу полностью. Перед использованием его нужно прокалить, чтобы уничтожить все бактерии. Лучшим считается речной песок.
  3. Интересный способ с использованием раствора соли. Данный способ очень похож с предыдущим, только здесь используется соль как адсорбент. Солью обсыпается каждый корнеплод и укладывается в ящик. Можно сделать концентрированный раствор соли и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Данный метод увеличивает срок хранения свеклы, но является довольно трудоемким.

  4. Хранение свеклы с помощью раствора глины. Глину разводят водой, чтобы масса по густоте напоминала жирную сметану. В этот раствор добавляют измельченный мел. После этих приготовлений каждый овощ обмакивается в этой смеси. Следующим этапом является просушивание свеклы. Как только глина высохнет, всю процедуру повторяют второй раз. После высыхания корнеплоды готовы к хранению.

  5. Простой способ: укладывание корнеплодов в полиэтиленовые мешки. Данный метод является «выручалочкой» для тех хозяев, которые не имеют больших подвалов. Полиэтиленовые мешки со свеклой необходимо устанавливать на деревянных поддонах, досках или кирпичах, но ни в коем случае не на полу погреба.

Можно складывать свеклу в полиэтиленовые пакеты

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного «соседа»? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих «собратьев», возможно, у этих овощей наблюдается «загнивание сердечка». Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

Как дома хранить свеклу. Как хранить свеклу в домашних условиях?

Правильное хранение свеклы в домашних условиях на зиму удастся обеспечить, определившись с доступным способом и выполнив все рекомендуемые требования.

  1. Зимние сорта овоща удобней всего хранить в погребе, прохладном подвале, на балконе или даже в холодильнике при наличии в нем свободного места.
  2. Овощные плоды разновидностей, не терпящих длительной сохранности в первозданном виде, можно нарезать или натереть и заморозить в камере, разложив по порционным пакетам или контейнерам. Зимой останется только добавить стружку в борщ, рагу, другие блюда, требующие термической обработки корнеплода.
  3. Как вариант, корнеплоды можно замораживать в уже отваренном виде, при желании нарезав овощ кубиками, соломкой или брусочками. Подобный запас подойдет для приготовления винегретов, салатов, свекольника или холодника.
  4. Качественное хранение свеклы в домашних условиях удастся обеспечить, законсервировав овощ в банках в лаконичном рассоле с водой и солью или более пикантном маринаде с добавлением пряностей, уксуса и сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector