Компактная кирпичная печь экономка
Содержание:
- Особенности мини-печки
- Принцип работы
- Меры безопасности во время работы
- Сушка
- Фундамент
- Рекомендации по эксплуатации
- Возможные сложности при изготовлении
- Топка
- Конструктивные особенности печи
- Русская мини печь своими руками
- Декор печи
- Пользование “Экономкой”
- Какие нужны инструменты?
- Виды твердого топлива для пиролизных печек
- Как определить параметры печи
- Рекомендации по использованию маленькой печки
- Интересные факты из истории
- Выбор кирпича
- Технология строительства
- Технологии формовки
- Схемы, размеры изделия
Особенности мини-печки
На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.
Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.
Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.
В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу. Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.
В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.
Принцип работы
Работает такое устройство просто:
- закладываем дрова в топку и растапливаем печь. Перед этим открываются поддувала и воздушные заслонки дымохода;
- нагретые газы поступают в первую камеру, проходят по соединительному каналу во вспомогательную топку;
- тепло проходит к варочной панели с 2 конфорками;
- через специальные отверстия газы поступают в общий канал дымохода;
- потоки перемешиваются, отдают большую часть тепла кирпичным стенам и выводятся в атмосферу.
Шесток печи открытый спереди и по боковым стенкам. Благодаря такому принципу работы такие устройства обладают рядом достоинств, основные – высокий уровень производительности, экономия топлива. Особенно в летний период, когда используется только малый топочный отсек для приготовления пищи.
Меры безопасности во время работы
У русской печи много преимуществ, но для безопасности важны следующие меры:
- проверка герметичности перед каждым отопительным сезоном;
- при обнаружении трещин необходим их ремонт;
- появление дыма в начале топки говорит об отсутствии нормальной тяги – если задвижки были открыты, то нужна чистка дымоходных каналов;
- проверка и чистка дымохода минимум раз в год;
- организация качественной вентиляции в доме.
Русская печь в доме дает массу преимуществ. При желании такое сооружение можно разместить и на улице. Вариантов конструкции несколько, потому можно подобрать печку для любых нужд и размеров дома.
Сушка
Для сушки, закладываем в топочное отделение максимум 2 кг дров, запаливаем из и после прогорания убираем всю золу и остатки дров из топки и зольников. После полного остывания поверхностей, работу повторяем. Так производим до 3 операций сушки в день на протяжении 3-4 суток.
Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.
На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.
Фундамент
У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.
Алгоритм работ таков:
- Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
- Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
- Выложите рубероид в 2 слоя.
- Установите опалубку, застелите ее пленкой.
- Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
- Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
- Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
- Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
- Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
- Настелите рубероид в 1 слой.
Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.
Рекомендации по эксплуатации
После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.
Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.
В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:
- использовать только сухие дрова;
- после каждой растопки чистить зольник и топку;
- раз на месяц осуществлять чистку дымохода.
Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.
С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.
Возможные сложности при изготовлении
При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.
Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.
При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.
Топка
Для проведения пробной растопки печи, полностью заполняем топку сухими дровами, открываем дверку топки, поддувала и дверцы зольников. Воздушная заслонка тоже открыта.
Зажигаем дрова, после начала нормального горения крупных поленьев, дверки и зольники закрываем и проверяем работоспособность нашей самодельной «Экономки». Не используйте дрова с уровнем влажности свыше 20% — это приведет к частым прочищениям дымоходов от толстого слоя сажи.
Для прочищения трубы используйте тросик с закрепленным ершиком. Пропустив один конец в дымоход. Выведя его наружу в топке, просто протяните ершик по всей длине трубы. Но перед этой операцией рекомендуем убрать или закрыть пленкой вещи и мебель. Такую операцию придется выполнять не реже 1 раза в 30 суток.
Выполняя работы своими руками, относитесь к ним с полной ответственностью. От этого зависит комфорт и уют в вашем доме.
Конструктивные особенности печи
Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.
Строение экономки практически такое же, как у традиционной русской печи. Основной отличительной особенностью является наличие подогрева в нижней части конструкции, что дает возможность полностью прогреть воздух в помещении. Функционирует отопительно-варочное устройство с помощью различного вида топлива.
Особенностью строения печи экономки является:
- Два отдельных топливника. Одна топочная камера используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Вторая – только варочная, которую используют в летнее время. Топливники имеют отдельные расположенные параллельно к ним поддувала, зольники и колосники. Отсеки для топлива соединены в один дымоход, что позволяет совместному выходу газов. Дверцы топочных камер располагают на смежных стенках печи.
- Панель для варки. Печь экономка имеет большую камеру для приготовления пищи, у которой варочная горизонтальная перегородка не прилегает к задней стене. При этом остается отсек позволяющий попадать горячим газам перед выходом через дымоходную систему в камеру для варки.
- Ревизионные пазы. Для прочистки дымоходных каналов топливника в конструкции четыре углубления.
Пример русской печи экономка
Печь оборудована двумя варочными конфорками. Устройство может быть дополнено специальной коробкой для нагрева воды.
Русская мини печь своими руками
Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.
Русская мини печка
Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:
- Организуйте небольшой фундамент.
- Постройте краснокирпичное опечье.
- Уложите стены подпечка.
- Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
- Постройте стены с аркой для топочной камеры.
- Засыпьте в свод песок.
- Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.
Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.
Порядовка русской мини-печи «Экономка»
Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.
Особенности ее возведения такие:
- В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
- На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
- В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
- На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
- На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
- 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
- На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
- На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
- Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
- Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.
Порядовка мини печи Емшанова
Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.
С водогрейной коробкой
Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.
Значений у такой вставки несколько:
- дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
- тепловая нагрузка на дымоход снизится;
- при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.
Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.
Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали
Декор печи
Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.
Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.
Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.
На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.
Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.
Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.
С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.
Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.
Пользование “Экономкой”
Для прогнозируемых результатов пользования следует знать:
- Не следует разжигать одновременно оба топливника, поскольку производительность большего из них может приводить к дымлению меньшего, через кольца плиты и неплотности дверцы.
- Если в главной топке разожжён огонь, малую дверцу и поддувало следует плотно закрывать. Вы избежите быстрого расхода дров и сможете регулировать горение.
- Во время горения, заслонка должна быть закрыта, а при открытии, обязательно открываться вентиляционная задвижка. Это минимизирует возможность попадания дыма и газов в помещение.
- Эффективное пользование “горнилом” возможно после хорошего прогрева. Ставить посуду на под, можно через 5-10 часов. Для выпекания, потребуется определить прогрев поверхности пода. Если брошенная на него щепотка муки покоричневеет, температура подходящая. Белый или чёрный цвет скажут о перегреве или наоборот.
Какие нужны инструменты?
Чтобы возвести источник тепла в домашних условиях, надо подготовить базовый набор инструментов:
- молоток-кирка;
- мастерок;
- правило;
- болгарка, отрезные круги по камню, металлу;
- измерительные приборы – строительный уровень, линейка, угольник, отвес;
- столярный инструмент, чтобы собрать опалубку фундамента;
- деревянная порядовка;
- несколько емкостей и приспособления для замешивания раствора, перебивки глины.
Для строительства понадобится кирпич, песчано-глиняная смесь для раствора. Количество материала ориентировать на масштабы работ. Понадобится и печная фурнитура – поддувальная, топочные и прочистные дверцы, колосниковые решетки, дымовая задвижка, варочная панель.
Виды твердого топлива для пиролизных печек
Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.
Кроме них подойдет уголь, но данное природное топливо способно выделять мощную тепловую энергию. Его при использовании нужно загружать в агрегаты с толстыми стенками стального корпуса, в противном случае они быстро станут непригодными для эксплуатации.
Как определить параметры печи
В зависимости от площади помещения
Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м 2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.
Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.
Ориентировочная таблица:
Теплоотдача, Втпри 2-х токах в сутки | Примерные размеры печи, мм | Площадь помещения, м 2 |
1700 | 770×510 | 14-15 |
1800 | 900×510 | 15-16 |
2000 | 1020×510 | 17-18 |
2300 | 1150×510 | 20-22 |
2600 | 1150×1020 | 22-23 |
2800 | 1120×900 | 25-27 |
3300 | 1280×1150 | 27-30 |
3700 | 1660×1440 | 31-35 |
3800 | 1530×1850 | 37-40 |
Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.
В зависимости от вида используемого топлива
От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:
- дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида);
- торф брикетный – до 4000;
- бурый уголь – 4700 ккал;
- каменный уголь от 5000 до 7000;
- антрацит – 7200 ккал.
Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.
Рекомендации по использованию маленькой печки
Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.
Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.
Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.
Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.
Интересные факты из истории
Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки».
Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.
Выбор кирпича
Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15
Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.
Для остальных элементов подойдут другие материалы:
- большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
- для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
- для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.
Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.
Технология строительства
Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ
Размеры
Принимаем за основу габариты нашей печки:
- ширина – 890 мм;
- глубина – 1400 мм;
- высота – 2250 мм.
Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.
Материалы и инструменты
Для работы приготовим:
- кирочка и молоток;
- мастерок;
- корыто для замачивания глины и приготовления раствора;
- стальной угольник для выведения углов печи;
- отвес, уровень;
- мерительный инструмент;
- крупный напильник для зачистки кромок;
- до 1300 керамических кирпичей;
- 2000 кг песка;
- 2500 кг глины;
- воздушную задвижку, 4 дверки
Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.
Описание кладки
Фото порядовки печи «Экономка»:
Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.
№ ряда
Описание работ
1,2
1 рядок выкладываем на раствор глины и песка. Кирпич кладем плашмя, выдерживая правильное положения и толщину всего ряда.
От этого зависит вся конструкция печи. Второй ряд кладем по схеме, начинаем закладывать каналы зольников и поддувал.
3
Обматываем рамку поддувальной дверцы основного топливного отделения асбестовым шнуром и устанавливаем их на места крепления.
Кирпичами и раствором фиксируем их. Устанавливаем рамку и дверку зольника малой топки.
4
Устанавливаем и закрепляем на другой стороне печи дверку поддувала для малого топочного отсека.
5
Подрезаем края внутреннего ряда кирпичей для установки колосниковой решетки. Кладку ведем согласно схеме.
6
Устанавливаем колосник
Важно обеспечить зазор от 4 мм до кирпича и заполнить его асбестовым шнуром. Такое устройство служит как тепловой зазор.
7-10
Кладку ведем согласно схеме
На кирпичах 10 рядка выбираем пазы для установки варочной панели.
11-14
На 11 рядке заполняем зазоры асбестом и укладываем варочную панель с 2 конфорками. Все работы ведем по порядовке.
15
Кирпичи срезаются под острым углом. Начинается формирование свода варочного отсека. На боках устанавливаем специальные стяжки для крепления конструкции.
16
Продолжаем устанавливать стяжки, формируем устье печи.
17
Делаем переходной канал между топочными отсеками для прохода разогретых газов.
Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.
Важно! Для вывода дымохода на крышу лучше использовать сэндвич трубы, подсоединив их к кирпичной трубе на уровне плиты перекрытия. Они снабжены слоем теплоизоляции и не разогревают поверхности стен
Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие. Слой сажи не сможет оседать на них.
Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.
Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».
Технологии формовки
- полусухое прессование
- пластичную формовку
- шликерное литье
- сырец атмосферной сушки и пр.
- Нас интересует второй вариант. Отличить его можно, по выразительным следам резки сырого сырья, поперечным рискам и бороздам на грани называемой постелью. Такая формовка, внешне схожа с клинкерной. Однако он тяжелее и дороже, поэтому менее привлекателен.
- Из клинкера можно сложить основание для тяжёлой конструкции или мини-печь, которая будет иметь хорошую температурную инерцию.
- На этапе подготовки, стоит отсортировать камень по качеству, гладкости и целостности. Всю отбраковку пустить на основание и нижние пласты. Ложковые поверхности, которые окажутся внутри каналов можно дополнительно обрабатывать, стёсывая неровности или выступающие мелкие фрагменты.
- В процессе укладки, каждая единица, предварительно нужно замачивать в воде, около 20 секунд.
- Безусловно, места подверженные высокой температурной нагрузке, следует футеровать шамотом. Это могут быть стенки топки, начало дымового канала и перегородка. Приобретение шамота сейчас не составит проблемы.
Схемы, размеры изделия
Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.
- Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.
Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.
- Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.
Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам