Компост для шампиньонов своими руками
Содержание:
- Компост для шампиньонов
- Приготовление компоста для шампиньонов
- Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Составляющие успеха
- Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Состав субстрата
- Полезные хитрости
- Технология выращивания
- Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов
- Готовим компост для выращивания шампиньонов
- Правила приготовления субстрата
- Сбор урожая грибов
- Место
- Приготовление компоста для шампиньонов
- Условия выращивания шампиньонов
- Правила сбора урожая
- Выводы
Компост для шампиньонов
Компост в мешках
Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.
Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.
Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.
Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.
Компост в ящиках
Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.
Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.
Приготовление компоста для шампиньонов
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр)
При этом важно правильно соблюсти пропорции
Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру
Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:
- навоз или помет – 100 кг;
- солома – 100 кг;
- суперфосфат – 2 кг;
- мел – 5 кг;
- гипс – 8 кг;
- карбамид – 5 кг.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.
Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.
Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).
Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.
После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.
При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.
Видео приготовления компоста для шапиньонов
Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).
Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).
К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.
Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.
Термообработка готового компоста
Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:
Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету
Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры
На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.
Видео: термообработка с помощью парогенератора
После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.
Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.
Составляющие успеха
Перед началом выращивания грибов нужно иметь в виду, что шампиньоны – сложная в выращивании культура, требующая точного соблюдения технологии выращивания и состава почвенной смеси. В противном случае усилия не будут оправданы. Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. В этом случае грибовод получает возможность снимать урожаи круглый год. Летом для выращивания грибов можно использовать холодные сараи, подвалы, специальные затененные парники. Требования агротехники обязывают поддерживать температуру в помещениях +14-25оС, влажность воздуха должна быть в пределах 60-90%. Для круглогодичного выращивания грибов обычно используют утепленные подвалы с принудительной вентиляцией и регулируемой температурой и влажностью. При этом нужно помнить, что грибы не выносят сквозняков. Для оптимального использования полезной площади шампиньоны выращивают в ящиках на специальных стеллажах. Это оказывается возможным благодаря тому, что при выращивании им не требуется дневной свет – шампиньоны прекрасно растут и в темноте, при этом их качественные характеристики не страдают, а внешний вид только выигрывает.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.
Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.
Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).
Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.
После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.
При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.
Видео приготовления компоста для шапиньонов
https://youtube.com/watch?v=jBKge6wyCWU
Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).
Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).
К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.
Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.
Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки
Термообработка готового компоста
Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:
Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету
Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры
На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.
Видео: термообработка с помощью парогенератора
https://youtube.com/watch?v=UNvuLauMkHQ
После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.
Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.
Состав субстрата
Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза.
Конский навоз
Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.
В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.
Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):
- N — 1,7 ±1 %.
- P — 1%.
- K — 1,6%.
Субстрат на основе соломы
Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.
По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:
- азот (почти 2 %);
- фосфор и калий (1,5 %);
- кальций (4 %).
Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %
Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %
В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.
Полезные хитрости
Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.
Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.
Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.
Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.
Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.
Вы хотите выращивать шампиньоны для себя или как бизнес?
Как бизнес 50%
Для себя 0%
Хочется заняться делом 0%
Начну для себя, а дальше как пойдёт 50%
Проголосовало: 2
Технология выращивания
Очень важно выбрать качественный мицелий. Грибницы выращивают в лабораториях, где точно соблюдается температура и стерильные условия
Мицелий предлагается в 2 вариантах:
- компостный – продается в стеклянных емкостях, хранится при температуре +20 С до 20 дней. А при 0 С – около года. Грибница отличается высокой стойкостью к действию внешней среды и экономичностью – на 1 кв. м. понадобится около 500 г. Недостаток – меньшая урожайность по сравнению с зерновым;
- зерновой мицелий – предлагается в полиэтиленовых пакетах. Хранится до полугода при температуре 0–+4 С. Расход его составляет до 400 г на 1 кв. м. или 100 кг субстрата. Его главное достоинство – высокая урожайность.
Выращивание грибов не такой уж сложный процесс. Больше всего времени и сил отнимает подготовка почвосмеси, в то время как уход за прижившейся грибницей не составляет никакого труда. Порядок действий одинаков вне зависимости от места выращивания.
На видео – весь цикл выращивания грибов:
- Перед тем как сеять мицелий необходимо провести пастеризацию. Таким образом удаляется избыток аммиака, активируются биохимические процессы в почвосмеси и удаляются патогенные организмы – грибной клещ, например.
- Субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки – желательно, и медленно прогревают при помощи калориферов или парогенераторов – на 2 градуса в час. Температура грунта должна достигнуть 58 С. Такой режим поддерживается в течение 12 часов, а затем температуру так же медленно, по 2 градуса в час, снижают. Готовая почвосмесь под пальцами слегка пружинит.
- Если предполагается выращивание шампиньонов в мешках, грунт оставляют остывать. Если на грядках – субстрат, остывший до +25 С, раскладывают по участку.
Компостный мицелий высеивают так: разламывают на кусочки примерно по величине грецкого ореха, затем формируют колышком лунки, слегка приподымая верхний слой субстрата. Заглубляют грибницу до 5–7 см. Лунки располагают в шахматном порядке, с дистанцией до 25 см.
Если грибницу высеивают в мешок, поступают следующим образом: взрыхливают половину пакета, раскладывают грибницу и заделывают на глубину в 10 см. Затем пакет слегка сдавливают, прикрывают и оставляют до зарастания.
- Грибница приживается около недели. Спустя этот срок в почве появляются паутинистые ответвления.
- Главным условием для выращивания шампиньонов является поддержка температурного и влажностного режима: в пределах 24–26 С при влажности не менее 55 %.
- Спустя 10–12 дней, когда мицелий хорошо разросся, температуру можно понизить до 18–20 С.
- Затем поверхность грядки засыпают дерновой, суспенчатой или суглинистой землей. Последнюю перед использованием просеивать через сито с отверстиями в 3–4 см. Это необходимо для того, чтобы верхний слой грунта хорошо пропускал воздух к грибнице. Толщина слоя составляет 3–4 см.
- Покровной грунт рекомендуют дезинфицировать. Применяют для этого 12% раствор формалина из расчета 20 л на 1 куб. м.
- Полив шампиньонов проводится через 10 дней после укладки покровного слоя. Для полива применяют лейку или капельный полив, так как необходимо добиться задержки влаги в верхнем слое субстрата. Влажность воздуха постоянно удерживается в пределах 60–70%.
Поливы осуществляют регулярно, ориентируюсь на состояние верхнего слоя. На период появление грибов и до достижения размеров шляпок 1 см делают перерыв.
Как правило, грибы поливаются на 35–40 день. Шампиньоны дают урожай около 3 месяцев. Новые грибы появляются периодически в течение этого времени.
После окончательного сбора урожая почвосмесь можно применять в качестве удобрения – у нее очень хороший состав.
Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов
- Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
- Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
- При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
- Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
- Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.
Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.
Готовим компост для выращивания шампиньонов
Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов
Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться
Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.
На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.
В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет
Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.
Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники
Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.
Правила приготовления субстрата
Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м2), необходимо выполнить ряд действий
Взять следующие ингредиенты:
- конский навоз – 20 кг,
- помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
- солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
- мочевину – 800 г,
- суперфосфат – 800 г,
- алебастровую муку – 2 кг,
- гипс — 2,8 кг,
- мел — 2 кг.
Субстрат для выращивания шампиьонов
Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.
Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.
Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.
Схема приготовления субстрата для шампиньонов
Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще раз.Когда компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.
выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.
Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:
- стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
- открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.
Сбор урожая грибов
Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.
Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.
Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.
Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.
Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.
Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.
Место
Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.
Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.
На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.
Приготовление компоста для шампиньонов
Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?
- Площадка, на которой предполагается изготавливать компост, должна быть изолирована от земли. Ее можно забетонировать, заасфальтировать, укрыть толстой резиной, пленкой или пр. материалами. Главное – полностью исключить возможное проникновение спор вредителей грибов, в они всегда в земле есть.
- Если на улице тепло, то компост можно готовить под открытым небом, придется только площадку накрыть любым навесом от дождей. В противном случае невозможно регулировать влажность компоста, а это очень важный показатель.
-
Чтобы замочить тонну сухой соломы нужно примерно 20 м3 воды, а для полного приготовления такого же количества компоста понадобится еще примерно 10–15 м3 воды. Мы уже говорили, что использовать водопроводную воду запрещается. Всего для тонны компоста нужно до 35 м3 воды. Тонна компоста – это не очень много, по объему он составит до 2 м3, такого количества достаточно для выращивания шампиньонов на площади примерно 10 м2 площади. Грибоводы-любители должны знать, что если соломы будет мало (100–200 кг), то процесс ферментизации не начнется, все попытки сделать настоящий компост фактически превратятся в бесполезное перемешивание ингредиентов.
-
Высота бурта должна быть не менее двух метров при ширине не менее полтора метра. Только такие размеры создадут условия для приготовления компоста, после закладки начнутся процессы ферментации, характеризующиеся повышением температуры. Чтобы процесс протекал нормально, бурт нужно через 5–7 дней перекидывать. Температура в бурте не должна понижаться ниже +40°С, оптимальные значения +60°С. В центре образовывается анаэробный промежуток с температурой +80°С, здесь развитие бактерий замедляется или прекращается совсем. Если нужно, то во время перебивок компост увлажняется и в него вносятся минеральные добавки.
- В зависимости погоды, размеров бурта и конкретных элементов, использованных для закладки, потребуется сделать до 5 перебивок бурта, временной интервал между ними 3–5 дней. Рекомендуемая влажность компоста должна составлять ≈ 70%.
Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.
Субстрат для шампиньонов
Условия выращивания шампиньонов
Шампиньоны вырастают из вегетативного тела — грибницы, длина которого от 5 до 25 см. Гриб состоит из массивной, плотной шляпки, ножки, пластинок и мякоти желтого или красноватого цвета. От похожих ядовитых грибов отличаются окраской пластин, которые после срезания или при хранении чернеют.
Для успешного выращивания шампиньонов важно подобрать правильный субстрат
Известно 200 видов шампиньонов. Для получения урожая в домашних условиях подходят белые, коричневые и кремовые сорта. Выращивание грибов шампиньонов возможно в переоборудованном подвале или погребе, сложнее в теплице.
К помещению предъявляется ряд требований:
- освещение — грибы не нуждаются в свете, лампочка понадобится только для удобства наблюдения;
- вентиляция — обязательное условие; компост при разложении выделяет углекислый газ; не допускайте сильной затхлости, используйте вентиляторы;
- температура — установите термометр, регулируйте резкое повышение температуры; при круглогодичном выращивании продумайте отопление;
- влажность регулируйте опрыскиванием полок и проветриванием;
- зонирование — разделите погреб на две части; для проращивания грибницы и грибов требуется неодинаковая температура.
Шампиньоны выращиваются с помощью компостной и зерновой грибницы. Первая отличается большей урожайностью и невосприимчивостью к повреждениям и болезням.
Правила сбора урожая
Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.
Правила сбора урожая шампиньонов
При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной
На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить
Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.
Выводы
Шампиньон — достаточно привередливый гриб, который питается в основном органическими веществами, а неорганические усваивает очень плохо
Поэтому качественная подготовка субстрата, богатого органическими питательными веществами, для выращивания шампиньонов имеет чрезвычайно важное значение
Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, то не стоит полагаться на удачу. Помните, что это труд, долгий, кропотливый, иногда тяжелый и не всегда приятный. Но тем ценнее будет результат — выращенные собственными руками свежие и очень вкусные шампиньоны, о качестве которых вам совершенно незачем беспокоиться. Удачи вам и богатых урожаев!