Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Содержание:

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой

Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

  • Подготовить 2 кг грибов – очистить от мусора, отделить ножки от шляпок, крупные шляпки поделить пополам.

  • Выложить грибы в кастрюлю, залить водой до полного покрытия вешенок и добавить 200 г сухих стеблей укропа и 15 зерен гвоздики.

  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

  • Довести вновь воду до кипения и добавить 2 ст. л. винного уксуса.

  • Варить вешенки в течение получаса. Затем выключить огонь, оставить для остывания.

  • Выложить грибы в предварительно стерилизованные банки, выложить немного зелени и залить маринадом.

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.Тем, кто любит малосоленые вешенки, можно употреблять их сразу после остывания.

Обратите внимание на этот материал — Как избавиться от муравьев в доме и на огороде?

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

  • Разделить семью вешенок, промыть грибы и оставить в дуршлаге для полного просыхания.

  • Почистить и измельчить чеснок – на 1 кг вешенок требуется 5 зубчиков.

  • Измельчить зелень – лучше воспользоваться свежей петрушкой.

  • Влить на сковороду немного растительного масла, выложить одним слоем грибы и жарить их с двух сторон до корочки.

  • Выложить на блюдо первый слой, посыпать чесноком и зелень. Далее добавить второй слой грибов, продолжить чередование.

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вас заинтересует эта статья — Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Организация пространства

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.

Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.

Внимание! Вешенку нельзя выращивать в жилых помещениях, поскольку в период культивации грибы выбрасывают в воздух споры, попадание которых в дыхательные пути нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому в помещении, где растут грибы, следует работать только в респираторе и не дольше трех часов подряд.

Как вырастить мицелий вешенки?

Чтобы вырастить хороший урожай грибов необходимо приобрести качественный посевной материал. Проще всего купить мицелий (грибницу) в специализированных магазинах, грибных хозяйствах или заказать в интернете. Можно пойти сложным путем — попробовать вырастить мицелий самому.

Рассмотрим несколько технологию выращивания посевного материала.

Получение маточного мицелия вешенки в домашних условиях

Главное условие, чтобы получилась качественная «рассада» грибов необходимо:

  • соблюдать идеальную стерильность
  • обеспечить доступ к воде, газу, электричеству
  • приобрести в аптеке пробирки, вату, лампу бактерицидную, пинцет, перчатки
  • купить в магазине агар-агар (вместо него можно взять желатин), нехмельное сусло

Работа выполняется в стерильной чистоте:

  1. Смешиваем сусло с агар-агаром и кипятим до загустения.
  2. Берем кусочки вешенки технической зрелости (с обратной стороны гриба видны споры, в виде мучнистого налета), опускаем в емкость с перекисью водорода.
  3. Пробирки дезинфицируем несколько секунд над спиртовкой, заливаем питательный бульоном (сусло с агар-агаром), со временем образуется желеобразная масса.
  4. В каждую пробирку пинцетом на застывший бульон кладем кусочки гриба.
  5. Закрываем пробирки (можно использовать чашки Петри) пробкой, которые также дезинфицируем над спиртовкой.
  6. Ставим пробирку на две недели в теплое, темное место.

В конечном результате в пробирках должны появиться грибные гифы — белые похожие на паутину образования.

Получение мицелия из тела гриба в домашних условиях

Простой способ для новичков:

  1. Берем свежую, доспевшую вешенку без повреждений, правильной формы и замачиваем в воде 24 часа
  2. Сливам воду, делаем из шляпок гриба кашицу и сразу используем
  3. В просверленные отверстия в пнях, между брусками и в готовый субстрат закладываем грибную смесь

Нужно отметить — выращивать мицелий в домашних условиях сложно, поэтому лучше не заморачиваться и купить готовый. Но если вы занимаетесь грибоводством с увлечением и склонны экспериментировать, стоит попробовать.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что это там за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно — они не прорастут в древесине. «Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет. Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите, уж больно ругают его многие… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Выбор помещения и подготовка субстрата

Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы.

Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.

Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.

Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:

  1. Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
  2. Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
  3. Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
  4. Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.

Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.

Выбор мицелия

Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.

И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.

Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.

Закладка мицелия в домашних условиях

Однако мы рассматриваем то, как вырастить вешенку дома — то есть под крышей, а не под открытым небом. Поэтому расскажем и о том, как выращивать грибы не на бревнах, а в помещении.

Закладка мицелия проводится в стерильных условиях. Перед тем, как приступить к нет, пакеты с субстратом надо также обработать обеззараживающим раствором. После этого обе субстанции смешиваются.

Процент мицелия в новой смеси должен составлять 3-5 процентов. После его закладки пакеты относятся в теплое помещение, и укладываются на полки на расстоянии не менее 5 см друг от друга и от стен. Требуемая температура воздуха — 25 градусов.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать. 

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется. 

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах. 

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Как выращивать вешенки на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

Видео о получении урожая вешенки на пеньках:

Выращивание грибов в субстрате

Если нет возможности заниматься разведением вешенок на грунте, можно попытаться вырастить их в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду необходимо слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрый, а влажный. Лишняя вода будет губительна для грибницы.

Измельченное влажное сырье и мицелий грибов нужно уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовывая, а затем плотно завязать пакет веревкой и проделать в нем несколько маленьких отверстий. Мешки с субстратом необходимо держать в хорошо увлажненном, теплом и темном месте до появления первых зародышей грибов. Как только станет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Приблизительно через неделю после появления зародышей можно снимать первый урожай грибов. На одном и том же субстрате выращивание вешенки может происходить до трех раз, после чего нужно будет заготовить новую почву.

Уход и сбор урожая

Температура в мешках будет постепенно расти. Нельзя чтобы она превышала 30°С. Для контроля микроклимата установите в помещении обычный бытовой вентилятор.

Обеспечьте защиту подвала от проникновения мух и прочих вредителей. Они могут инфицировать грибницу, что приведет к ее гибели. Для этого можно использовать москитную сетку или подобные приспособления.

Через 3 дня после высадки мицелия следует включать искусственное освещение. Грибам нужна высокая влажность – порядка 95%. Для достижения данного показателя регулярно сбрызгивайте стены, пол и потолок водой. Сами мешки нельзя смачивать.

Собирать урожай следует при достижении грибами необходимых вам размеров. В процессе сбора лучше их выкручивать, а не срезать. Это предотвратит заражение инфекцией с ножа. Собрав первый урожай, продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Спустя пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно

Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.Категорически запрещается использовать комнаты для проживания с целью выращивать вешенки.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Приобретение качественного мицелия

Покупая в магазине мицелий, нужно использовать такие правила выбора, которые помогут не только новичку, но и опытному специалисту по выращиванию грибов:

  • если не уверены в качестве приобретаемого мицелия, нужно взять несколько небольших партий у разных производителей или магазинов;
  • во время покупки нужно изучить данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к различным болезням и вредителям. А также обязательно ознакомиться со сроками сбережения урожая;
  • ознакомиться с тем, в каких условиях сохраняется мицелий. Оптимальной температурой должно быть +20 °C. Следите внимательно за тем, чтобы вам не продали перегретый материал;
  • мицелий не должен иметь ярко выраженный аммиачный запах, не должен быть покрытый чёрными или зелёными пятнами. Это будет означать то, что он некачественный. Здоровым цветом мицелия, который идеально подойдет для выращивания, считается ярко-оранжевый.

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным.

  1. Заготовьте пеньки или бревна, на которых будут расти грибы. Вешенки любят древесину ивы, тополя и липы, однако неплохой урожай можно получить и с осинового пенька.

  2. Бревна намочите, сделайте на их поверхности несколько глубоких надрезов ножом и внесите в них купленный заранее мицелий. Отверстия прикройте корой дерева или мхом.
  3. Готовые бревна разместите в саду. Следует выбрать тенистое, но хорошо продуваемое место. Главное, чтобы пеньки не попадали под прямые лучи солнца, иначе мицелий погибнет. Бревна поместите в небольшие углубления и прикопайте землей для устойчивости. В ямки можно положить листья или опилки.
  4. Бревна тщательно полейте и закройте пленкой. Если стоит сухая погода, то вешенки требуют ежедневного полива.
  5. Через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай. За один сезон бревна плодоносят до 3–4 раз.

На следующий год бревна вновь будут плодоносить, если не забывать их поливать. Мицелий сохранит плодородие в течение 3–5 лет.

Урожай можно собирать в течение 3-5 лет

Оба варианта выращивания обладают своими достоинствами и недостатками

Чтобы вам было проще выбрать способ выращивания вешенок, обратите внимание на таблицу

 

Экстенсивный

Интенсивный

Суть способа Выращивание происходит в естественных условиях Грибы выращиваются в искусственно созданных условиях
Инструменты и материалы Мицелий, древесные пни, мох, пленка Мицелий, субстрат, мешки, увлажнитель воздуха, вентилятор
Помещение Сад Две комнаты: для инкубации и для культивации
Цель Вырастить грибы для себя Вырастить грибы для продажи
Достоинства Небольшие затраты Высокая урожайность, не зависящая от сезона и погоды; грибы созревают быстро
Недостатки Урожайность зависит от погоды; плодоношение происходит только в теплый сезон Необходимость дополнительных затрат и двух помещений

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector