Гриб трюфель в россии и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

Описание

Плодовые тела — вторично замкнутые апотеции, полностью погружённые в почву или немного выступающие на поверхность, неправильной формы, описываемой как напоминающая клубни картофеля, до 2—8(12) см в наибольшем измерении, с гладкой поверхностью. Окраска сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, у старых грибов с красноватыми пятнами.

Глеба крепкая, беловатая, у взрослых грибов с заметными стерильными лабиринтовидно извилистыми прожилками. Запах сильный, у старых грибов неприятный. Вкус ореховый.

Споры 22—30 мкм в диаметре, шаровидной формы, покрытые шипиками и отростками до 6 мкм длиной, бледно-коричневого цвета. Аски 100—200×50—60 мкм, восьмиспоровые.

В некоторых странах (Германии, России, Швеции, Венгрии) считается деликатесным съедобным грибом. В Испании, Франции и Италии считается, напротив, ядовитым грибом, вызывающим желудочно-кишечное отравление. В Испании трюфель белый занесён в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки.

Сходные виды

  • Choiromyces magnusii (Mattir.) Paol., 1889 — южноевропейский вид, образует микоризу с ладанником, отличается более мелкими плодовыми телами и спорами, покрытыми округлыми бородавками.
  • Terfezia arenaria (Moris) Trappe, 1971 и Terfezia leptoderma Tul. & C.Tul., 1841 — отличаются более правильной формой плодовых тел (шаровидной либо грушевидной) с более ровной поверхностью.
  • Tuber magnatum Picco, 1788 — отличается иным запахом и вкусом, а также желтоватой окраской, никогда не выступают на поверхность.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.
  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Где растет трюфель в России?

Видовой состав и ареалы не изучены, известны лишь отдельные находки. Российские микологи выделяют следующие съедобные разновидности грибов:

  • трюфель черный летний, черный осенний, черный зимний, черный французский (перигорский);
  • трюфель белый дюронский, белый охряный, белый опушенный, белый пестрый;
  • трюфель красный и красный блестящий.

Белые и красные виды встречаются в европейской части нашей страны.

Черный русский (съедобный, летний, бургундский) можно собирать в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря с конца июля до окончания осени. Встречается в южных регионах Европейской части РФ. Произрастает в симбиозе с широколиственными породами: дубом, буком, грабом, — изредка березой и сосной. Попадается на глубине до 15 см, предпочитает известковую почву.

Черный зимний найден дважды в районе Туапсе.

Перигорский не встречается в дикой природе в России. Культивируется итальянцами на территории Крыма.

Под названием русского белого (троицкого, посадского, польского) трюфеля известен гриб рода Choiromyces из семейства Трюфелевые, он же — жирушка. Распространен на территории РФ в средней полосе. Растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с березой, осиной, лещиной, липой, дубом, сосной, елью. Любит сухие и рыхлые почвы со слабой растительностью. Место должно прогреваться солнцем.

Черви не едят этот гриб, зато слизни атакуют плодовые тела, показавшиеся над поверхностью земли.

С XVIII по XX век гриб собирали возле Троице-Сергиевой лавры, отсылали в Московскую губернию на продажу рестораторам. Те подавали жирушку как деликатесный французский трюфель, обманывая доверчивых посетителей.

Произрастание и сбор трюфелей

Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.

Трюфели в России

На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.

Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.

О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.

Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Где растет

Трюфель является подземным грибом. Обычно он растет на небольшой глубине, а старые трюфели могут появляться на поверхности. Найти такой гриб можно в лесах – как лиственных, так и смешанных (среди хвойных деревьев трюфель появляется крайне редко). Он любит известковые почвы и часто вырастает под корнями берез, дубов, грабов, буков.

Такой вид грибов растет в Центральной Европе. На территории России его можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Особенности

Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.

Рисунок 6. Черные трюфели: особенности

Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.

Съедобность Черного трюфеля

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.

Полезные свойства и калорийность

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм. Кроме того, такие кислоты разъедают желудок, в большом количестве могут губительно сказаться на организме в случае, если у вас уже было какое-либо серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.

Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних  времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Особенности гриба

Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок — чередование светлых и тёмных разводов на разрезе. Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные — наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.

Трюфель — это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.

Описание трюфелей оленьих.

Плодовое тело оленьего трюфеля развивается под землей. Его диаметр составляет 1-5 сантиметров, а вес доходит до 18 граммов. При высушивании его объем практически не изменяется. Форма плодового тела клубневидная или округлая. Внешне трюфель олений похож на грецкий или лесной орех. На ощупь гриб плотный.

Плодовое тело покрыто толстой, хорошо выраженной бугристой или бородавчатой корой, толщина которой составляет 2-4 миллиметра. Окрас гриба светло-желтый, ржаво-бурый, красно-бурый, золотисто-коричневый или темно-коричневый. В марте могут попадаться яркие темно-оранжевые экземпляры.

Ножки у оленьего трюфеля не имеется. Мякоть жесткая, радиально окрашенная. Она состоит из нескольких слоев: край тонкий оранжевого цвета, затем идет приповерхностный тонкий беловатый слой, следом гораздо толще буро-серый слой, после – тонкий белый слой, а центральная часть большая серо-черного цвета. Иногда центр может быть белым с грязно-серыми вкраплениями. Мякоть трюфеля оленьего на вкус горькая, а запах у нее неприятный или может почти отсутствовать.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, красноватая, с пятнами. У зрелых грибов мякоть превращается в фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Эта порошковая масса состоит в основном из спор. Окраска спор зависит от степени зрелости плодового тела и меняется от черно-коричневой до черной.

Противопоказания

Несмотря на невероятный вкус и общую полезность этого гриба, всё же, существуют противопоказания, к которым необходимо прислушиваться.

В первую очередь, ограничить потребление белого трюфеля необходимо детям. Несмотря на то, что этот гриб полезный и сытный, все же, если он произрастает в неправильном месте, велика вероятность того, что он сохранил себе некоторое количество токсинов. Молодой организм может просто не справиться с ними.

Отказаться от употребления трюфеля рекомендуется людям, которые больны сахарным диабетом, язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Считается, что трюфель в такой ситуации может сильно усугубить состояние человека. Если вы сидите на диете, то трюфель тоже не рекомендуется употреблять. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, всё же он является достаточно тяжелой пищей.

Также существуют общие рекомендации по факту потребления трюфеля.

Например, есть этот гриб рекомендуется только в первой половине дня, так как он долго обрабатывается организмом, и если вы съедите его вечером, то можете ждать серьёзную тяжесть на животе. Кроме того, трюфель ни в коем случае нельзя запивать холодной водой. Дело в том, что в такой ситуации желудку будет тяжелее справиться с перевариванием.

Да и в общем, если у вас есть аллергические реакции на антиоксиданты или другие компоненты в составе этого гриба, от употребления лучше воздержаться. Если вы ещё не знаете, есть у вас аллергия или нет, то потребляйте трюфель маленькими кусочками. Каждый раз увеличивая съеденное количество, вы точно определите, проявится ли аллергическая реакция, или же вам повезёт.

Трюфель — это изысканный гриб, который не так уж сложно отыскать на территории России. Поэтому, совсем нет нужды отправляться в дорогой ресторан, если вы знаете, где произрастает трюфель в ваших широтах

Однако несмотря на общую полезность и популярность этого гриба, настоятельно рекомендуем вам проявлять осторожность. Всё-таки, это не свойственный для рациона современного человека продукт, а значит, вводить его в пищу нужно очень осторожно

Желаем вам приятного аппетита и хороших впечатлений.

Описание и виды гриба трюфель

Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.

Аскомицеты имеют низкую калорийность и предназначены для диетического питания

Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.

Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.

Важно! Для добычи трюфелей привлекают собак. Эти животные могут учуять характерный запах на значительных расстояниях.. Качественные грибы имеют следующие характеристики:

Качественные грибы имеют следующие характеристики:

  • темно-синий или бурый цвет;
  • округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
  • напоминающий водоросли аромат;
  • плотная и белая с прожилками мякоть;
  • сладкий вкус, который напоминает орехи.

Важно! Срок хранения трюфелей – 4 суток. Перевозка осуществляется в контейнерах с добавлением оливкового масла.. Называют следующие распространенные виды:

Называют следующие распространенные виды:

  • летние (центральные области России);
  • рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
  • белые (Италия, Франция);
  • черные (Франция);
  • зимние (Швейцария и Франция).

Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector