27 растений для чая
Содержание:
- Подкормки и состав удобрений
- Виды чая по типу чайного куста
- Скручивание листа иван-чая
- Что полезного содержится в Иван-чае ?
- Как же правильно заваривать
- Как правильно его собирать?
- Обрезка, формирование и сбор урожая
- Выращивание и сбор
- Когда и как можно собирать иван-чай
- Основные виды традиционного чая
- Лечебные свойства иван чая
- Мята
- Места произрастания иван-чая
- ТонкоÑÑи ÑеÑемонии
- Виды иван-чая
Подкормки и состав удобрений
Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.
Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства
Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.
Виды чая по типу чайного куста
В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:
- Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
- Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
- Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.
Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.
- Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
- На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
- Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.
Чайный куст
Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации
По степени ферментации есть следующие виды чаёв:
- Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
- Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
- Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
- Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.
Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.
Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.
Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.
Фото неферментированных листьев
Скручивание листа иван-чая
Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.
Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хватало
Почему вручную?
Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.
- Пользоваться мясорубкой мы не будем, так как в процессе прокрутки лист будет окисляться от соприкосновения с металлом.
- Роллер – хорошее решение. Но мы заготавливали чай только два года и, прежде чем вкладываться в это дело, решили проверить покупательский спрос на этот продукт.
- Насколько нам известно, крупнолистовой чай получается только при ручной переработке. А нам нравится именно такой.
Что полезного содержится в Иван-чае ?
В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и еще множество других ценных химических элементов. Богат иван-чай и биофлавонидами, пектином и дубильные веществами.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине.
В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Как же правильно заваривать
Для начала нужно согреть сырую воду, не кипяченную до этого. Она должна быть, как минимум отстоявшейся. Зеленый чай заваривается теплой, а для черного нужен кипяток до девяноста пяти градусов. Заварник должен быть горячим согретым в духовке, либо ошпаренным кипятком. В холодной посуде температура понизится, на градусов пятнадцать, и чай плохо заварится.
Заварка берется из расчета чайная ложка на кружку, плюс еще одна. А также количество зависит от вида чая. Для крупнолистового берется больше заварки, и заваривается она подольше. Если вода жесткая, что нужно еще подбавить листочков.
Затем нужно залить заварку кипятком в три захода, то есть, одну треть воды, через минутку, еще треть. И, в конце концов, наполнить заварник. Делать это стоит круговыми движениями, чтобы каждая чаинка была погружена в воду. Ну и, конечно же, стоит перемешать все это ложечкой, закрыть крышкой. Многие совершают ошибку, ставя заварник на плиту, либо опуская в него кипятильник, но это убивает вкусовые и полезные свойства чая, поэтому стоит просто накрыть посуду полотенцем или какой либо тканью и дать настояться в течение 5 10 минут.
Как правильно его собирать?
Иван чай это растение, которое необходимо собирать в период цветения. Причем делать это необходимо исключительно до того момента, пока цветочная кисть еще полностью не распустилась. Сам процесс цветения начинается в июне, а его продолжительность обусловлена началом осени.
Также, сбор сырья необходимо производить очень осторожно в августе месяце. Связано это с тем, что в это время на нижних ветвях появляются бобы
Внутри них имеется пух, который не должен попасть в сбор, иначе напиток утратит часть своих свойств, а также потеряет аромат и приобретет горечь.
Время для сбора не стоит выбирать утреннее, чтобы на растении не было росы. Погода должна быть сухой. Также не стоит производить сбор и после дождя. Не пригодны к сбору те растения, которые произрастают вдоль дорог. Такие растения слишком загрязнены, а также могут и иметь некоторые заболевания.
Лучше, если нет определенного опыта для сбора данного растения, обратиться за помощью к тем, кто постоянно собирает иван чай
Ведь важно не только найти где он произрастает, но и правильно собрать, а также и высушить траву
Обрезка, формирование и сбор урожая
Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.
Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.
Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.
Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.
С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:
- Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
- Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
- Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.
Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.
Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.
С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.
Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.
Выращивание и сбор
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.
Листья чая собираются и сортируются вручную:
- для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
- более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
pixabay.com
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
pixabay.com
Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.
Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.
Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.
pixabay.com
Background photo created by fanjianhua — www.freepik.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.
После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.
Когда и как можно собирать иван-чай
В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.
Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.
Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:
- Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
- Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
- Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
- Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.
Основные виды традиционного чая
Черный чай
Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.
Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.
Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.
Масала
Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.
Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.
Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.
Зеленый чай
Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.
Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.
Чай матча
Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.
Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.
Улун (оолонг)
Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.
Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.
Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.
Пуэр
Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.
Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.
Сенча
Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.
Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.
Белый чай
Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.
Лечебные свойства иван чая
На сегодняшний день известны антисептические свойства травы, которые превышают эффективность коры ивы и дуба. Благодаря этому ее применяют при лечении воспалительных процессов и возникновении различных инфекций. Помимо этого, его прикладывают к свежим ранам – состав травы ускоряет процесс заживления и возобновления кожного покрова, а также снижает болевые ощущения.
Иван чай богат на пектины и слизь, поэтому оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие в пищеварительном тракте. Это позволяет облегчить состояние при запорах, изжоге и дисбактериозе. Широко известны противоопухолевые свойства растения. Каротиноиды, флавониды и другие микроэлементы оказывают разрушающее действие на раковые клетки.
В косметологии иван чай применяется для замедления возрастных изменений кожи. Полезные компоненты растения придают коже упругости и эластичности. Кроме этого они стимулируют выработку коллагена, что также благотворно влияет на внешний вид кожи.
Ценность лечебных свойств иван чая состоит в гипоаллергенности. Микроэлементы, входящие в состав растения, не вызывают возникновения аллергической реакции, а наоборот обладают свойствами, подавляющими аллергию.
Мята
Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.
Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.
14 причин посадить мяту на своем участке
Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.
Места произрастания иван-чая
Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке.
В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье.
Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают.
Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях (возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.п.), поскольку они могут содержать вредные примеси и быть опасными для здоровья человека.
ТонкоÑÑи ÑеÑемонии
ÐопоÑÑкий Ñай â ÑÑо не пÑоÑÑо вÑÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑава. ÐаÑи пÑедки Ñай из кипÑÐµÑ Ð³Ð¾Ñовили Ñак. ÐиÑÑÑÑ ÑобиÑали и вÑÑÑÑивали. ÐаÑем ÑкладÑвали в ÐºÐ°Ð´ÐºÑ Ð¸ оÑпаÑивали кипÑÑком. ÐоÑле Ñего пеÑекладÑвали в коÑÑÑо и пеÑеÑиÑали. ÐолÑÑивÑееÑÑ ÑÑÑÑе вÑкладÑвали на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑли в ÑÑÑÑкÑÑ Ð¿ÐµÑÑ. ÐÑÑÑÑеннÑе лиÑÑки Ñнова Ñазминали, полÑÑÐ°Ñ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе Ñай, из коÑоÑого гоÑовили вкÑÑнÑй и ÑелебнÑй напиÑок.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑеÑменÑизаÑии вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð½ÐµÑколÑко инаÑе. ÐÑÐµÐ¼Ñ ÐµÑÑеÑÑвенного бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑемпеÑаÑÑÑа, пÑи коÑоÑой оно пÑоводиÑÑÑ, как Ñаз и влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑвеÑ, вкÑÑ Ð¸ аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑного пÑодÑкÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð¿Ð¾ÑÑкий Ñай можно ÑделаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм, желÑÑм или даже ÑеÑнÑм.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñай бÑл вкÑÑнÑм и аÑомаÑнÑм, необÑодимо ÑобиÑаÑÑ ÑолÑко молодÑе лиÑÑоÑки: в Ð½Ð¸Ñ Ñанинов на 20 â 30% болÑÑе, Ñем в ÑÑаÑÑÑ. ÐÑи дÑбилÑнÑе веÑеÑÑва и пÑидаÑÑ ÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ индивидÑалÑнÑй вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ.
ÐÑак, пеÑвÑм делом подвÑливаем лиÑÑÑÑ. РаÑкладÑваем Ð¸Ñ Ñлоем в 3 â 5 Ñм и оÑÑавлÑем на 10 â 12 ÑаÑов в помеÑении, в коÑоÑом ÑемпеÑаÑÑÑа плÑÑ 20 â 24 гÑадÑÑа, а влажноÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑа в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 70%. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑÑ Ð²ÑлилиÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ поÑÑоÑнно воÑоÑиÑÑ, не Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑÑаÑÑ Ð²ÐµÑÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ по кÑаÑм. ÐÑли, ÑкладÑÐ²Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, ÑлÑÑиÑе, как ÑÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑенÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð»ÐºÐ°, знаÑиÑ, он еÑе не гоÑов. ÐÑли же ÑжаÑÐ°Ñ Ð² комок лиÑÑва не ÑазвоÑаÑиваеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑаÑкÑÑÑии ладони â завÑливание оконÑено.
ÐоÑле ÑÑого ÑкладÑваем лиÑÑÑÑ ÑÑопоÑкой по 10 â 15 ÑÑÑк, ÑкаÑÑваем из Ð½Ð¸Ñ Â«ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñки». РкаÑаем Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ñми до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не покажеÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð°. Чем ÑонÑÑе ÑÑлеÑики, Ñем лÑÑÑе.
СкÑÑÑеннÑе лиÑÑÑÑ ÑкладÑваем Ñлоем в 5 Ñм в ÑмалиÑованнÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ лоÑок, накÑÑваем влажной ÑканÑÑ Ð¸ ÑÑавим в Ñеплое (плÑÑ 24 â 27 гÑадÑÑов) меÑÑо на 6 â 12 ÑаÑов Ð´Ð»Ñ ÑозÑеваниÑ. Чем вÑÑе ÑемпеÑаÑÑÑа, Ñем пÑоÑеÑÑ ÑеÑменÑаÑии Ð¸Ð´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее. Ðак ÑолÑко поÑвиÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй наÑÑÑеннÑй ÑвеÑоÑноâÑÑÑкÑовÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ ÑÑлеÑики Ñлегка поменÑÑÑ Ð¾ÐºÑаÑкÑ, пÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑен. ÐÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа и пеÑедеÑжка пÑевÑаÑÑÑ ÑлиÑнÑй копоÑÑкий Ñай в обÑÑнÑй низкоÑоÑÑнÑй.
«ÐолбаÑки» доÑÑаем из банки и Ñежем попеÑек на ломÑики ÑолÑиной 2 â 3 мм. ÐÑ Ñонким Ñлоем ÑаÑкладÑваем на пÑоÑивенÑ, покÑÑÑÑй пеÑгаменÑной бÑмагой, и оÑпÑавлÑем на 1 â 2 ÑаÑа в ÑÑÑилкÑ, где ÑемпеÑаÑÑÑа не вÑÑе плÑÑ 80 â 90 гÑадÑÑов. ÐаÑем ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÐ¼ до плÑÑ 45 â 50. Чаинки пÑи Ñдавливании Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ð°ÑÑÑÑ, а не ÑаÑÑÑпаÑÑÑÑ Ð² ÑÑÑÑÑ.
Ð¥ÑаниÑÑ Ð¸Ð²Ð°Ð½âÑай лÑÑÑе вÑего в Ñемном пÑоÑладном меÑÑе в плоÑно закÑÑÑой ÑÑеклÑнной ÑаÑе, бÑмажнÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ маÑеÑÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÑоÑкаÑ. ÐÑи ÑоблÑдении вÑÐµÑ ÑÑловий загоÑовки и ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ð¸Ð²Ð°Ð½âÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полно ÑаÑкÑÑваÑÑÑÑ ÑолÑко ÑеÑез меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑбоÑа. Чем долÑÑе ÑÑаниÑÑÑ Ñай, Ñем аÑомаÑнее его бÑкеÑ. Ðо более 2 Ð»ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе не деÑжаÑÑ.
ÐаваÑиваÑÑ Ð¶Ðµ Ñай из кипÑÐµÑ Ð½Ñжно в гоÑÑÑем Ñайнике (1 ÑÑ. л. на 250 г кипÑÑка), наÑÑÐ°Ð¸Ð²Ð°Ñ 10 â 15 минÑÑ. ÐиÑÑ, не ÑазбавлÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. Ðдни и Ñе же ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ заваÑиваÑÑ Ð´Ð¾ 4 Ñаз. РаÑпаÑеннÑе же лиÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ.
Виды иван-чая
Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный.
Иван-чай чёрный
Чёрный чай мы сначала пропаривали в казане, на уличной печке. Так мы резко закрепляем уровень ферментации и избавляемся от лишней влаги. После пропаривания, раскладываем на сетчатые подносы и досушиваем, как описано ниже.
Чай чёрный
Иван-чай зелёный
Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зелёный чай не подвергается высоким температурам, поэтому сохраняет больше полезных веществ.
Чай зелёный
Наша сушилка – это 12 подносов, 50*100 см. Мы сделали их из брусочков и сетки для армирования (из стекловолокна). Они ставятся друг на друга, сверху накрываются чёрной тканью. Это помогает избежать попадания прямых солнечных лучей, что негативно влияет на качество чая. Летним днём на улице, под чёрной тканью создаётся подходящая температура и хорошая вентиляция.
На фото не иван-чай, а лист яблони, также прошедший ферментацию
Из-за ручной переработки мы часто перебираем лист. Убираем сухие листья и при сборе, при подвяливании, и при перекручивании. Это делает наш чай кипрей чище. Во время сушки копорский чай просеивается через сетчатые подносы, а значит, остаётся только крупный лист. Чаинка к чаинке. Смотришь на такой чай и знаешь, что ты пьёшь, ведь любое другое «сено» сильно выделяется.