Как растет бамия и какой вкус у этой южанки

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Состав и полезные свойства бамии

Еще в начале прошлого века стало известно о пользе бамии. Культивировать этот овощ стали многие люди того времени, среди них стоит выделить Антона Павловича Чехова, который знал, как полезна и ценна бамия. Этот овощ не просто полезен для организма, бамия – низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится лишь 31 ккал, 2 гр белков, 0,1 гр жиров, 3,8 гр углеводов, 0,7 гр золы, 90,1 гр воды. Именно благодаря этому бамия излюбленный овощ тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В рацион тех, кто следит за своей фигурой не только можно, но и нужно вводить бамию. При этом ценных витаминов и микроэлементов в бамии содержится очень много. Заменитель такому продукту еще стоит поискать!

Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.

Врачи в один голос рекомендуют употреблять бамию беременным женщинам, потому что именно в этом продукте содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, при активном участии которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Кроме того, бамия еще и регулирует уровень сахара в крови человека. Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека

Те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно должны обратить внимание на бамию, ведь она отлично усваивается организмом, очищает его и поглощается тонкой кишкой в полном объеме

Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью. Было отмечено, что бамия помогает бороться с приступами астмы, полезна при профилактике атеросклероза, а также укрепляет стенки капилляров. Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы.

Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка. Исследования, которые ученые проводили с бамией, показали, что это растение способно предотвращать рак прямой кишки. Также при помощи веществ, которыми богата бамия, понижают риск возникновения катаракты и диабета. Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.

Описание растения и его сорта

Растение имеет несколько названий: бамия, альбемош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Ботаники относят его к семейству Мальвовых и роду Альбемош. Описать бамию можно так:

  • Однолетник. Высота его стебля зависит от сорта. Карликовые разновидности растут всего до полуметра, а высокорослые могут достигать 2 м.
  • Крупные листья, покрытые опушкой, удерживаются длинными черешками. Сложные, разделены на 5 или 7 лопастей.
  • Стебель прочный, покрыт жесткими, порой колючими, волосками. У основания он разветвляется на несколько побегов.
  • Цветки у бамии одиночные, крупные, кремового цвета. По форме напоминают граммофон.
  • Многосеменной плод представлен длинной коробочкой (до 25 см). По виду напоминает стручок перца.
  • Кожица может быть как гладкой, так и ворсистой — это зависит от сорта.

Родина бамии – Африка. Здесь ее недозревшие плоды издавна употребляют в пищу. Из остальных частей растения местные жители делают ткань, а также используют их для изготовления клея.

Цветение бамии

На вкус плоды — нечто среднее между кабачком и спаржевой фасолью. Высокое содержание полезных веществ делает их привлекательными для сторонников здорового питания.

Потребление культуры неуклонно растет и селекционеры постоянно работают над пополнением сортов. Среди садоводов пользуются спросом следующие:

Звезда Давида — его можно назвать самым популярным сортом. Поперечное сечение коротких (7 см), толстых плодов имеет вид звезды. Относится к высокорослым бамиям. Отличается листьями необычной фиолетовой окраски.

Сорт Звезда Давида

  • Блонди — один из скороспелых сортов. Стручки около 8 см в длину. Окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Коровий рог — стебель растет до 2,5 м. Плоды у сорта достаточно длинные (до 25 см), вкусные, наделены сильным ароматом.
  • Алабама Ред — также относится к высокорослым. Отличается темно-красными стручками. Может использоваться как декоративное растение.

Сорт Алабама Ред

Клемсон Спайнлесс — плоды сорта не опушены. Цвет стручков темно-зеленый, их средняя длина 15 см. Стебель достигает 1,5 м.

Перечисленные сорта прекрасно адаптировались к климату средней полосы, однако в прохладных областях их лучше культивировать в теплицах.

Ценность и состав витаминов в бамии

В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

Калорийность

В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Бамия с мини-фрикадельками

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Kofteli Bamya. Дорогие поварятки! Сегодня хочу предложить вам вкусное, достаточно легкое, яркое и ароматное блюдо из бамии с малюсенькими котлетками. На сайте есть рецепты с бамией, но такого, как у меня, я не видела. Конечно, я ни на что не претендую. Этот рецепт из книги моего любимого турецкого повара. Заходите, угощу!

Ингредиенты

Ингредиенты: Бамия Фарш мясной Лук репчатый Помидор Паста Томатная паста Лимон Масло сливочное Кумин Паприка сладкая Перец черный Перец чили Соль Йогурт Укроп Чеснок

Leskabol86

  • 6201
  • 58
  • 59
  • 32

БамияФарш мяснойЛук репчатыйПомидорПастаТоматная пастаЛимонМасло сливочноеКуминПаприка сладкаяПерец черныйПерец чилиСольЙогуртУкропЧеснок

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.

Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.

  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.

Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.

Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.

Оставшееся у пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.

Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.

Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.

Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.

Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.

Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь банки закатываем, переворачиваем дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.

Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.

Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.

Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.

Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.

Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.

В конце добавляем зелень петрушки.

Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону

Сложности сбора урожая бамии

Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись

Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.

Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.

Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.

Бамия «Дамские пальчики». Людмила СветлицкаяБамия «Игл Пасс». Людмила СветлицкаяБамия «Алабама Ред». Людмила Светлицкая

Описание

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

Кому нежелательно употреблять бамию

Несмотря на все свои достоинства, бамия все же может быть вредна. Овощ этот не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

В больших стручках могут встречаться участки со жгучими вкусовыми качествами, но их легко можно нейтрализовать при помощи термической обработки. Если не провести такую обработку, то легко можно получить кожный зуд и раздражение поверхности кожи, а потому даже термообработку нужно проводить в резиновых перчатках.

При приготовлении бамии помните о том, что необходимо убрать с ее поверхности все волоски, которыми покрыт плод этого растения. Если их не убрать, то возможна аллергическая реакция организма на них.

Растение

Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.

Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.

Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.

Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту.

Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.

Бамия в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления бамии.

Самыми распространёнными и полезными считаются:

1. Запечённая бамия с сыром и яйцом

Для приготовления необходимо:

  1. Зелёная бамия – 600 грамм.
  2. Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
  3. Морковь – 200 грамм.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Молоко 300 мл.
  6. Сливочное масло – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
  2. Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
  3. Взбить яйца, залить их молоком.
  4. На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
  5. Взять противень, смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
  7. Сверху залить молоком с яйцом.
  8. Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.

2. Десерт из бамии

Необходимые ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Свежая малина – 100 грамм.
  3. Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
  4. Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Окру промыть и срезать кожуру
  2. Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
  5. По окончании слить воду, дать остыть.
  6. Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
  7. Добавить сахар.
  8. Выложить в небольшие формочки.
  9. Убрать в холодильник на 3 часа..

Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.

3. Жареная бамия с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Помидоры – 200 грамм.
  3. Баклажаны – 200 грамм.
  4. Репчатый лук – 30 грамм.
  5. Соль и перец.
  6. Зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
  2. Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
  3. На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
  4. Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
  5. Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
  6. По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
  7. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.

4. Говяжий суп с добавлением бамии

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Картофель – 300 грамм.
  3. Болгарский перец – 150 грамм.
  4. Бамия – 150 грамм.
  5. Помидоры – 100 грамм.
  6. Морковь – 50–60 грамм.
  7. Репчатый лук – 50 грамм.
  8. Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
  9. Сливочное масло – 5 грамм.
  10. Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После кипения снять пену и убавить температуру.
  4. Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
  5. Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
  6. Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
  7. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
  9. Жарить ещё на протяжении 3 минут.
  10. Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
  11. Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
  12. Посолить и поперчить.

Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.

Как за ней ухаживать

Уход за окрой довольно простой – точно так же нужно ухаживать за помидорами, баклажанами и перцем.

В первую очередь нужно регулярно поливать саженцы – минимум два раза в неделю. Если стоят жаркие дни, то количество поливов следует увеличить до 3-4 раз в неделю. Впрочем, при регулярных дождях и почве, хорошо удерживающей влагу (не песчаной), можно обходиться без полива или же одним поливом в неделю.

Естественной является и борьба с сорняками – особенно на первых этапах, когда сорная трава вполне может задушить молодые саженцы бамии.

Когда кусты станут достаточно высокими и начнут разваливаться в разные стороны, нужно провести окучивание – у опытного фермера проблем здесь не возникнет, ведь принцип тот же самый, что при выращивании картофеля.

Наконец, нельзя забывать про удобрение. Овощ окра, фото которого вы видите в статье, нужно удобрять дважды. Перед цветением нужны минеральные удобрения. А когда появилась завязь, и стручки начинают активно расти, лучше подойдет нитрат калия.

Как уже говорилось выше, стручки образуются регулярно – примерно с конца июля и до конца сентября (если раньше не ударят заморозки). Поэтому экономить не стоит – срывайте с кустов свежие стручки и тут же употребляйте в пищу.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны

Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай

Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Общий вид растения Бамия. Joi Ito

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Бамия: что это за овощ и как выращивать на органических грядках

Основные ареалы распространения этой культуры – Америка, Африка, южная Азия. Популярна она также в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – окра, гомбо. Пищевую ценность представляют её недозрелые стручки, внешне напоминающие удлиненный перец.

Используются они для приготовления гарниров к мясным блюдам, неплохо сочетаются со сладким перцем и томатами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.

Европейцами бамия используется для самых различных целей: нарезанные стручки сушат как грибы, из плодов готовят чай от простудных заболеваний, из семян получается напиток, по вкусу подобный кофе, а её масло по своим качествам не уступает оливковому.

Бамия: описание и сорта

Бамия (Hibiscus esculentus) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовых, довольно теплолюбива, поэтому сеять её желательно тогда, когда имеется уверенность, что заморозков больше не будет. Её период вегетации до начала сбора урожая 3–5 месяцев.

Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающее высоты в среднем до метра и с большими семиполосными листьями Плоды растения в народе называют коробочкой из-за восьмигранной формы, которые больше похожи на стручки перца.

Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующие:

  • Бомбей;
  • Дамские пальчики;
  • Зеленый бархат;
  • Красавица;
  • Красная бургундская;
  • Сопилка;
  • Юнона;
  • ClemsonSpineless.

Как выращивать окру

Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужна лёгкая почва, обогащённая органикой. С осени подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. По весне, если не сеяли бобовые сидераты, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, сорняковый настой).

Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но быть защищённой от ветра. В нечернозёмных районах со скудными почвами, сильными ветрами и нестабильной весенней погодой лучше воспользоваться теплицей или плёночным парником.

Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов всхожести. Бамия на рассаду высаживается за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется пикировка, то для рассады лучше использовать домашний мини-парник (пропагатор) или ящик под плёнкой. Дабы возможный конденсат не повредил сеянцы, плёнку нужно установить над ящиком на дугах или «домиком».

Если есть обогреваемая лоджия, где температура чуть ниже комнатной, то чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в парнике необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю снова повысить до +20–25 °C и далее стараться её выдерживать весь срок вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном выращивании оптимальная влажность 70%.

Пикирование производят по общепринятым правилам – после отрастания первого листа. Пересаживают растения в горшочки до 10 см диаметром. Поскольку бамия весьма плохо воспринимает пересадку, имеет смысл её сразу высевать в отдельные торфяные или обыкновенные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев, самый жизнеспособный экземпляр. 

Стимуляция корневой системы при высадке в грунт

При высадке рассады на постоянное место произрастания желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или Корневин. Как и большинство других культур, бамия весьма неплохо воспринимает торфосмеси с биогумусом, довольно засухоустойчива, но требует обильного орошения при жаркой погоде. Но застой влаги допускать нельзя.

Схема посадки на грядках 60×30 для низкорослых сортов и 70×60 для высокорослых. Температурная граница начала прорастания семян +12–15°C.

У растения высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды у бамии собирают недозрелыми, размером до 10 сантиметров начиная с августа месяца. Они наиболее подходят для употребления в пищу.

Бозбаш по-армянски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Да простят меня другие авторы рецепта супчика Бозбаш, но…1. никогда не видела в бозбаше гороха (нут и т. д. )2. оригинальный аромат супу предает реган3. по классике в него идет из фруктов именно изюм и курага.

Ингредиенты

Ингредиенты: Баранина Картофель Баклажан Перец болгарский Помидор Бамия Лук репчатый Морковь Курага Изюм Масло сливочное Чеснок Базилик Соль Перец черный

Sensiz

  • 16065
  • 35
  • 62
  • 30

БаранинаКартофельБаклажанПерец болгарскийПомидорБамияЛук репчатыйМорковьКурагаИзюмМасло сливочноеЧеснокБазиликСольПерец черный

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Бамия нуждается в тепле и своевременном поливе

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Уход за бамией

Ухаживать за окрой необходимо особенно внимательно, тогда она приживётся и наберёт все полезные вещества и минералы.

Главные требования по уходе:

  1. Следить, чтоб почва не была чрезмерно увлажнённой.
  2. Избегать теневой стороны.
  3. Оптимальная температура для роста составляет 25 градусов тепла.
  4. Крайне плохо переносит холода.
  5. Поливать требуется регулярно и в небольшом количестве.
  6. Рыхлить не реже 2 раз в месяц.

Примечание: окра способна выдержать несколько дней мороз, но только не более 2–3 градусов со знаком минус. При наступлении заморозков рекомендуется растение накрыть, например, покрывалом.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Выбираем хорошую бамию

Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.

В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.

Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.

На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.

Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector