Какими дровами лучше топить баню?
Содержание:
- Ольховые дрова
- Топливо для чистки дымохода
- Дрова из плодовых деревьев
- Алгоритм растопки банной печи
- Как выбрать дрова для бани: какие материалы справляются со своими функциями лучше всего
- Подбрасываем дрова в печь
- Подготовка парилки: проветривание и прогревание помещения
- Подготовка печи к растопке
- Откуда начинать топить печь в бане и как правильно это сделать
- «Конец – делу венец»
- Растопка банной печи
- Осиновые дрова
- Важная составляющая #2 — подготовка печи
- Покупка и хранение дров: на что обратить внимание
- Как топить «проблемные» печки
- Заготовка и хранение
- Как правильно растопить печь в доме дровами
- Методы борьбы с задымлением в бане
- Повторная загрузка
- Какие дрова лучше для бани
- Разжигание банной печи
Ольховые дрова
Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).
Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.
«Плюсы» ольхи
- Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
- Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его.
- Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
- Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
- Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
- Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.
Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.
«Минусы» ольхи
- Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
- Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.
Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.
Топливо для чистки дымохода
Чистить дымоход с помощью специальных инструментов нужно только в крайних ситуациях. Опытные банщики рекомендуют регулярно протапливать печь осиновыми поленьями, поскольку они выводят сажу наружу.
Если эффекта нет, можно купить искусственное полено — трубочист. Визуально оно напоминает вытянутый брусок, длина которого может достигать 25 см. Производители изготавливают искусственные поленья из экологически чистых материалов, которые не могут навредить организму. Компоненты:
- мочевина, кремнезем аморфный;
- угольный воск;
- безводный сульфат натрия;
- высушенные древесные опилки;
- сульфат аммония.
Поверхность искусственного полена покрыта защитной оболочкой, которую снимать при растопке не нужно.
Процесс очистки дымохода:
- Если засорение сильное, есть пробка из инородных предметов, ее нужно пробить специальными ершиками.
- Протопить печь обычными дровами, сверху на угли положить искусственное полено.
- Подождать пока оно полностью сгорит.
Среднее время горения — 90 минут. После протопки искусственным поленом золу вычищать не нужно. Она должна находиться в топочной камере на протяжении двух недель.
Дрова из плодовых деревьев
Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).
Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.
«Плюсы» плодовых деревьев
- Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
- Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
- Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
- Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
- Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.
«Минусы» плодовых деревьев
- Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
- Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.
Алгоритм растопки банной печи
Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.
Подготовка печи
Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.
Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.
Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.
Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.
Процесс растопки
Растопка – это розжиг сухой щепой. Или мелкими хорошо высушенными дровами. Дымоход нужно открыть, зольник также открывается на 6 сантиметров. Для лучшего розжига можно использовать бумагу и лучину. Выкладывается скомканная бумага и щепа, поджигается без специальных жидкостей.
Загрузка дров
После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.
Загрузка дров
Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.
Если патрубок печной трубы сильно раскалился, надо открыть дымоход пошире и пока не подкладывать дрова.
В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.
Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.
Завершающий этап
По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.
После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.
Как выбрать дрова для бани: какие материалы справляются со своими функциями лучше всего
Фото с сайта http://deputat-podgorny.ru/
Выбор качественного топлива не терпит спешки. В этом вопросе важен не только вид дерева, но и состояние самого бревна. Хотя первое – очень важный критерий, ведь именно сорт древесины влияет на:
- количество сажи выделится при сгорании;
- время затраченное, на разогрев парной;
- скорость, с которой будет остывать помещение;
- сохранность полезных испарений.
Фото с сайта http://v-lineage2.ru
Лучшие дрова для бани – это бруски, наколенные самостоятельно и хранящиеся в сухом проветриваемом месте. Существует ряд других параметров, которые нужно учесть, чтобы впоследствии не разочароваться в банном отдыхе и тем более не навредить себе.
Нельзя использовать следующие предметы в качестве топлива:
- доски, оставшиеся после ремонта (пропитанные морилкой, крашеные, с вбитыми в них гвоздями);
- отсыревшие или плесневые поленья;
- гнилые ветки от садовых деревьев.
Многих любителей попариться волнует вопрос, можно ли топить баню тополем? Ведь данный материал легко достать и стоит он относительно дешево. Если бревна в надлежащем состоянии, то розжиг ими не возбраняется, но дрова из тополя для бани не так хороши, как дуб, береза и ясень. Хотя эти сорта достать уже сложнее, потому как часто они идут на изготовление мебели. Чтобы побаловать себя насыщенным духом и отменным жаром придется потратится, но такие бревнышки не только хорошо прогреют парную, но и дадут мощный оздоровительный эффект.
Фото с сайта https://otvet.mail.ru
Подбрасываем дрова в печь
Топка бани предполагает такой неизбежный этап, как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.
В зависимости от сухости топлива и от его количества процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.
По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.
Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива процедуру повторяем.
Для того чтобы баня быстрее набрала температуру, не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.
В это время нужно следить за уровнем воды в котле и по мере надобности подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.
Подготовка парилки: проветривание и прогревание помещения
Когда уборка завершится, баню нужно будет тщательно проветрить. Для этого нужно открыть двери и окна. Если же печь уже топится, можно время от времени выплескивать на камни небольшое количество горячей воды, чтобы очистить воздух.
Пар распространится по бане, будет конденсироваться на витающих в воздухе пылинках, оседать вместе с ними на пол и стекать по водостоку.
Если в бане есть посторонний запах или воздух стал затхлым, нужно добавить несколько капель нашатыря в воду, которая выплескивается на камни. Нашатырный спирт хорошо устраняет неприятные запахи. После его применения баню опять нужно хорошенько проветрить.
После этого необходимо прогреть парную, поддавая горячую воду на каменку. Ее количество зависит от габаритов парной. Помещение при этом начинает наполняться сырым паром. Проветривание и прогревание помещения парной – необходимые мероприятия при подготовке бани к использованию, спустя 20 минут можно начинать париться.
Подготовка печи к растопке
В перечень подготовительных мероприятий входит:
- Очищение топки и зольника от золы и старых углей. Ничто не должно преграждать путь воздуха к горящим дровам;
- Проверка наличия воды в баке, а также того, хватит ли ее количества для мытья. Банную печь нельзя растапливать при пустом баке;
- Открытие дымовой задвижки и дверки поддувала. Растапливание печи должно начинаться при качественной дымоходной тяге;
- Укладка на колосники березовой коры или нескольких смятых газет, а сверху 4-5 тоненьких поленец. Между ними необходимо оставить небольшие промежутки для циркуляции воздуха.
На бересту или газеты лучше насыпать немного щепок или стружек, которые помогут дровам разгореться с первого раза.
Откуда начинать топить печь в бане и как правильно это сделать
Из-за особенностей внутренней сборки печного оборудования правила растопки для каждой модели могут различаться, несмотря на то, что внешне они схожи друг с другом. Подготовка перед парной процедурой происходит непосредственно в печи.
Поэтому ниже мы приведем универсальные советы, подходящие для большинства моделей данного оборудования:
- Прежде чем приступать к растопке бани необходимо тщательно убрать помещение и принести туда все необходимые принадлежности для парения.
- Далее надо проветрить комнату в течение 20-30 минут, это делается, чтобы выветрились посторонние запахи.
- Следует убрать все продукты предыдущего горения в частности золы.
Не стоит выкидывать несгораемые остатки их можно использовать как удобрение.
Необходимо принести дрова и оставить их возле печки.
Внимательно следите, чтобы древесина не касалась печи, и на нее не попадали искры, иначе может быть пожар.
Подготавливаем каменку:
- Если она обычно находится в закрытом состоянии, просто промываем ее от сажи.
- Если в закрытом, промываем камни водой комнатной температуры.
Фото с сайта 161ru.ru
Приступаем к растопке котла, заполняем его водой.
- Чтобы не обжечься кипятком и нормально помыться, принесите в парилку дополнительную емкость с холодной водой.
- Проверьте, закрыты ли двери в парное помещение и предбанник. никаких продуваний возникать не должно, иначе помещение затопится плохо, и жар будет тяжело сохранить.
- Откройте все отверстия, которые есть в печке, включая дверцу и задвижку.
Последняя деталь позволяет выходить дыму в трубу, не выпуская жар, исходящий от каменки.
Многих интересует, что будет, если топить баню без воды. Отвечаем, что нагретый до высокой температуры пустой котел просто лопнет.
В стандартной модели печи может быть две дымовые крышки:
- Первая ведет к дымовой трубе.
- Вторая соединяет каменку с котлом.
Когда все элементы открыты, в дверце для растопки должна появиться небольшая тяга – это означает что все сделано, верно. Проверить ее наличие можно зажженной спичкой. Огонек, исходящий от нее, должно немного втягиваться внутрь.
«Конец – делу венец»
В бане мыться, заново родиться
Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.
Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.
Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.
Не забывайте окатить кипятком камни. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.
Растопка банной печи
Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.
Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.
Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток
Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте, если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.
- Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
- Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
- Когда материал для топки хорошенько разгорелся, необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.
- В нижней части расположены дверца и поддувало, отсюда происходит подача воздуха в ту зону, где сгорает топливо.
- Колосники — это стальная или чугунная массивная решетка, на которую укладываются дрова.
- Зольная зона, или камера сгорания, – основной узел печи, здесь происходит полное сгорание топлива и выработка тепла.
- Сверху располагается каменка для пара и стальной или из нержавейки резервуар для воды.
- Удаление продуктов сгорания из зольной зоны происходит посредством дымохода. Для регулирования тяги в нем устанавливают заслонки.
Сразу распалить печь может не получиться. Не стоит расстраиваться, так как растопить печь в бане с первого раза получается не у всех. Зажженную спичку следует аккуратно поднести к бумаге и зажечь ее. Спичку можно заменить на скрученную в виде жгута бумагу.
Запрещено для розжига печи использовать любые легковоспламеняющиеся жидкости. Бывают случаи, когда дрова слегка сырые. А так как быстро растопить баню такими дровами не получится, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта, которую следует применять согласно приложенной инструкции.
После того как бумага разгорится можно закрыть дверцу топки. Сначала процесс горения не будет очень активным. Это происходит из-за образующихся в дымоходе воздушных пробок. Как правило, через несколько минут данная проблема устраняется, и тяга нормализуется.
При закрытой дверце топки, следует прислушаться к исходящим из печи звукам. Если через несколько минут будет слышно характерное гудение, то дрова разгорелись. В противном случае растопку придется делать снова.
Необходимо приоткрыть подтопочную полудверцу. Полностью закрывать ее не следует, иначе пламя погаснет, так как не будет поступать воздух.
Осиновые дрова
Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.
Поленья из осины раньше считались «дровами для бедняков». Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.
«Плюсы» осины
Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.
Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки «слижут» все сажу и гарь.
«Минусы» осины
- Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
- Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это «плюс», то для приготовления барбекю – безоговорочный «минус».
Важная составляющая #2 — подготовка печи
Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:
- Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
- Моем в чистой воде камни;
- Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки.
Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».
Покупка и хранение дров: на что обратить внимание
Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.
При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.
- Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
- Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
- Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
- Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.
Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу
Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.
В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью
Выбор дров для жарки на гриле и копчения
Вкус и аромат мяса на гриле напрямую зависят от того, какие дрова вы выберете.
А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
- Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
- Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
- Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.
Заготовка и хранение
Рекомендации по заготовке:
- Заготавливать твердое топливо можно с начала осени и до конца зимы. В этот период останавливается ток соков внутри дерева. Замерзшие пеньки легче раскалывать.
- Рубить деревья без специального разрешения нельзя.
- Для срезания дерева лучше использовать бензопилу.
Для хранения твердого топлива можно использовать
- Самодельную поленницу. На земле возле забора по длине разложить поддоны. Торцы ограничить деревянными кольями, которые нужно вбить в землю. Лучше использовать по 3–4 стойки с каждой стороны. Поленья торцами наружу разложить до нужной высоты по всей длине поленницы. Во время раскладки дров нужно делать уклон к забору, чтобы дрова не рассыпались. Сверху твердое топливо нужно накрыть настилом из шифера, плотной полиэтиленовой пленки.
- Сарай. Изготавливаются из досок. Основание можно изготовить из кирпича, газо- или пенобетонных блоков. Дровник должен быть закрыт с трех сторон, чтобы защитить топливо от косого дождя. Крышу должна иметь уклон в одну сторону, чтобы осадки скатывались вниз.
Важно продумать процесс сушки поленьев. В промышленных условиях древесина сушится в специальных камерах, внутри которых на нее воздействует высокая температура или магнитное излучение, но это дорогая процедура
Чтобы сэкономить, можно проводить естественную сушку. Для этого дрова нужно разложить под навесом на расстоянии друг от друга. При хорошей циркуляции воздуха поленья просохнут быстрей.
Выбрать дрова для топки печи в бане сложно. Для этого нужно изучить особенности отдельных пород дерева. Выбор зависит от необходимого эффекта, наличия средств. Если финансовых проблем нет, рекомендуется использовать дубовые или ясеневые дрова. Самые популярные варианты, по соотношению цена/качество — береза, липа.
Как правильно растопить печь в доме дровами
Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).
На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.
Методы борьбы с задымлением в бане
Самое распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди, нечасто пользующиеся парилкой и начинающие топить, становится задымление в помещениях, когда печка гонит дым внутрь банных комнат. Частый фактор возникновения такой проблемы – оседание сажи. Когда она скапливается на внутренних стенках трубы, выводящей дым из бани, продукты горения не могут полноценно выходить наружу и начинают искать другие пути из печки, просачиваясь через всевозможные щели внутрь помещений. Лучше всего не допускать подобного и периодически прочищать дымовыводящую трубу.
Для чистки вам понадобятся следующие предметы:
- швабра или длинная палка;
- ненужные чистые тряпки;
- камень;
- пылесос с функцией продува.
К длинной палке или верхней части швабры привяжите крепкую веревку, к которой привяжите тяжелый камень для выполнения роли грузила. На конец палки намотайте старые тряпки так, чтобы конструкция соответствовала диаметру трубы. Поднимайтесь с этим самодельным ёршиком для дымохода на крышу бани и опускайте грузило в трубу. Движениями вверх-вниз старайтесь как можно глубже очистить внутренние стенки трубы. Можно также не выдумывать велосипед и купить готовый ёршик для чистки дымоходов. В специализированных магазинах продаются как модели с грузилом, так и более привычные ерши с удлиненной гибкой ручкой.
После тщательной прочистки трубы сверху нужно будет провести ее очищение снизу. Для этого вам понадобится пылесос с функцией продува. Введите шланг пылесоса в отверстие поддувала, а все остальные отверстия тщательно закройте, чтобы пыль и сажа сквозь них не влетела в комнату. Включите пылесос в режиме обратного потока воздуха и продуйте трубу снизу. После этой процедуры придется хорошенько вымыть всю печь и, вероятно, комнату, в которой она стоит, тоже. Зато о саже вы забудете надолго.
Хуже дело, если, когда вы пробуете топить, дым валит в баню из-за конструктивной ошибки, допущенной при установке печи или трубы. Например, такое будет происходить, если диаметр трубы менее 120 миллиметров. Исправить ситуацию можно только путем замены этого печного оборудования.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Какие дрова лучше для бани
Рассмотрим, какими дровами можно топить баню:
Сразу расскажем, какие дровишки использовать не нужно. Прежде всего специалисты не рекомендуют пользоваться древесиной хвойных пород. Все дело в том, что сгорают они очень быстро за счет большого количества смолы, которая входит в их состав. Из-за нее и сажи выделяется при сгорании много. Сажа забивает дымовыводящие пути и оседает на печке-каменке. Да и жара у такого топлива мало, для топки бани это плохо.
- Топка бани не очень хороша, когда применяются дрова из тополя и большинства древесины фруктовых пород. Но фруктовые деревья дают неплохой жар, и дымок от них не едкий, поэтому их использование допускается. У материала для топки из фруктовых сортов древесины есть один существенный недостаток – малодоступность.
- Наиболее хороша топка дровами из твердых сортов древесины. Идеальным вариантом будут дуб, береза, ясень. Но дуб и ясень относятся к ценным сортам древесины, которые прежде всего идут на изготовление мебели. Достать их сложно и дорого.
- Топка бани березовыми поленьями – вот это то, что нужно. Доступные, сравнительно недорогие березовые поленья прекрасно держат жар, практически не образуют вредной копоти и выделяют самое большое количество тепла при сгорании. Именно о березовом материале для топки как о лучшем для бани упоминалось в рассказе В. Шукшина «Алеша Бесконвойный».
Если говорить о размере, то поленья не должны быть слишком толстыми или очень тонкими.
Поленья для топки бани
Небольшие кусочки древесины очень быстро сгорят в печи, не оставив после себя жара. Их можно использовать исключительно при розжиге.
Материал для топки бани должен быть хорошо просушен, влажная древесина значительно ухудшает горение.
Очень хороша береза, она имеет высокую теплоотдачу, быстро разгорается и долго горит. Можно использовать дуб, осину, ольху, яблоню, клен.
На третьем месте по теплоотдаче располагаются плодовые деревья, клен, ольха и осина. Кстати, осина полезна для выжигания сажи в дымоходе. Ее дрова можно использовать в начале растопки.
Не следует топить хвойными породами. Они выделяют смолу и громко трещат. Могут лететь искры, что создает риск пожара. Процесс разгорания довольно медленный. Такое дерево сильно дымит и выделяет угарный газ. Сажа загрязняет дымоход, который потом тяжело отчистить.
Дерево должно быть обязательно сухим или не более 30% влажности. Сырыми дровами топить тяжело, не экономно и баня разогреется очень не скоро. Кроме того, выделяется много конденсата, который оседает в дымоходе. Печь будет сильно дымить.
Следует использовать тонкие и средние поленья, не более 8 см в диаметре.
Для топки печи в бане можно использовать дубовые дрова
Также запрещено применять жидкости для розжига как покупные, так и бензин с керосином.
Разжигание банной печи
Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.
Важно! Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Это может стать причиной пожара!
- Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
- Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
- Когда материал для топки хорошенько разгорелся необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.