Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потребления

Содержание:

Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.

Советы по выбору

При выборе острой специи в горошинах следует обратить внимание на три показателя:

  • однородность и средний размер перчинок;
  • равномерная шероховатость поверхности;
  • при сжатии зёрнышки упругие и распадаются на части, а не рассыпаются в пыль.

Товароведческая независимая экспертиза выявила, что высокий результат показал чёрный перец производителей: Selection by Rimi, Santa Maria, Rainbow.

Продукция марки «Трапеза» оказалась не только некачественной, но и откровенно опасной для здоровья. Мало того, что содержание эфирных масел в 4 раза ниже установленных ГОСТом норм, так в составе были выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Это бактерии, которые размножаются и живут в фекалиях. Попадая на повреждённые участки кожи, они вызывают газовую гангрену. Следовательно, продукт был изготовлен или хранился в ненадлежащих условиях.

Как хранить

У специи есть срок годности. Для горошин он составляет 5 лет. Молотый быстро утрачивает аромат, поэтому закупать его в больших количествах бессмысленно.

Хранить специю следует в герметичной таре без доступа влаги.

Разновидности

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов, которые различаются по степени ароматности и спектру кулинарного применения.

Молотый

Готовый к немедленному использованию, измельчённый на производстве горошек. Его чаще всего добавляют на завершающей стадии приготовления блюда либо присыпают непосредственно в тарелку.

Именно молотый продукт часто бывает низкокачественным: недобросовестные производители добавляют в пряность шелуху и прочий мусор.

Поэтому при распечатывании пакетика со специей необходимо обратить внимание на цвет порошка — чистый натуральный продукт имеет коричневатый оттенок

Горошком

В этом случае высушенные на солнце плоды лианы расфасовывают цельными.

Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдаёт свой аромат, после чего может быть извлечён.

Сегодня стала популярна фасовка в ручные мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может перемолоть пряность непосредственно перед добавлением в пищу. Это гарантирует:

  • качество;
  • более яркий перечный аромат.

Зачастую в мельничках предусмотрены две степени помола — крупная и мелкая (выбор за поваром).

Не путайте с душистым

Многие путают душистый перец с обычным. В действительности это две разные приправы. Душистый горошек растёт на деревьях, а не на вьющихся лианах. Вкус у такой специи более многогранный, с нотками горчицы, муската и пряной гвоздики.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Важно!Самым качественным считается малабарский чёрный перец, поскольку имеет самые крупные размеры, сильный аромат и обжигающий вкус. Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев

Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени
. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают
и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц
. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Пересадка

Ее производят раз в два года
. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения

Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Выращивание из семян

Рассмотрим, как вырастить черный перец из семян в домашних условиях.

Наилучшее время для посева «малабарской ягоды» — начало или середина июня. Семенной материал в виде черных горошинок перца в пакетике можно найти в кухонном шкафчике или любом гастрономе.

Для посева выбираются и замачиваются в теплой водичке на одни сутки наиболее крупные горошинки. Сеять семена следует на глубину не более 1 см. Рекомендуемый грунт для посевов — смесь, для которой берутся по 1 доле речного песка и дерновой земли и 2 доли листовой земли.

Контейнер с посаженными семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или же стеклом, не забывая периодически проветривать его и увлажнять землю. При температуре от 25 до 30 °С всходов можно ожидать через месяц.

Когда растеньица окрепнут и подрастут, можно пересаживать их в отдельные горшочки диаметром не более 7 см. По мере разрастания корневой системы каждой молодой лиане понадобится емкость диаметром уже около 9 см и надежная опора.

Состав и калорийность черного перца горошком

Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Применение в кулинарии

Самым распространённым способом употребления, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Перечный соевый соус

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Сочетание приправы с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.

Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Важно!
Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.

Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и ).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Применение для похудения

Помощник в борьбе с лишними килограммами. Вот несколько рецептов эффективных добавок к пище, способствующих улучшению метаболизма и сжиганию жиров.

  • С кефиром и корицей. В стакан свежего кефира добавить 1 ч. л. молотой корицы и щепотку чёрного перца. Тщательно размешать и выпить. Готовить напиток лучше прямо перед употреблением. А пить можно перед обедом, на ночь или вместо ужина.
  • С куркумой. Начиная утро со стакана тёплой воды, в котором растворена щепотка куркумы и перца, можно не только избавиться от жировых отложений, но и в целом поддержать здоровье ослабленного диетой организма.
  • С огуречным и томатным соком. Ещё один утренний коктейль для стройной фигуры содержит по 100 мл сока болгарского перца, огуречного и томатного сока, а также щепотку чёрного перца. Все компоненты перемешивают и употребляют натощак.

Скраб от целлюлита

Пряность оказывает разогревающее действие, эффективное в борьбе с «апельсиновой коркой» на бёдрах.

Ингредиенты:

  • кофейная гуща;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • 20 г мёда и 10 мл оливкового масла.

Всё смешать и втирать состав в распаренную чистую кожу массажными движениями. После процедуры тщательно смыть смесь.

Что мы знаем о любимой приправе

Где растет черный перец?

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода».

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами. В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны

Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.

В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Что мы знаем о любимой приправе

Где растет черный перец?

СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, — это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина — городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода».

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами. В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.

По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны

Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет.

Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

В ней содержатся витамины A, E, C и K и почти вся группа B, а также эфирные масла, гликозиды, всевозможные макро- и микроэлементы. Жгучесть приправе придает капсаицин.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

ВАЖНО! Черный перец издавна применяется в целебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, укрепляющим и даже глистогонным действием

«Малабарская ягода» помогает в лечении лихорадки, кашля и простуды и при заболевании эндокринной системы.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками — это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу

Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием — и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Читателю будет интересна информация и про такие виды перцев, как душистый (ямайский), а также зеленый перец-горошек.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими — в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет — в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже 10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку
, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты
.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят
.

Противопоказания

У чёрного перца есть много замечательных лечебных качеств. Но у него есть и противопоказания. К сожалению, он подходит не всем. Врачи не советуют принимать этот продукт при наличии следующих условий:

  • если есть желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе сердца;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия;
  • хронический гастрит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение центральной нервной системы;
  • склонность к кровотечениям;
  • онкология.

Нельзя использовать для лечения чёрный перец людям, которые недавно перенесли операцию. Приправа способна вызвать чихание, из-за которого могут разойтись швы.

Ни в коем случае нельзя съедать его на голодный желудок. Так можно получить сильный ожог органа пищеварения.

Индивидуальная непереносимость также является уважительной причиной, чтобы не лечиться данным продуктом.

Не рекомендуется лечить диарею чёрным перцем детям до 5 лет.

Вред от приёма острой приправы может оказаться гораздо серьёзней, чем от поноса. Поэтому прежде чем лечиться пикантной пряностью, ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом.

Понос вызывают многие причины. Однако чёрный перец устраняет диарею, только вызванную болезнетворными микробами. При химической интоксикации продукт не используется. Стоит также помнить, что подходит такая терапия не всем. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно точно установить факторы, негативно влияющие на здоровье и грамотно подойти к подбору лекарственных препаратов. Не отказывайтесь от консультации квалифицированного врача.

Ответы на важные вопросы

Принимая решение о лечебном применении чёрного перчика, необходимо знать ответы на несколько важных вопросов.

Какова суточная норма

Рекомендуемая норма суточного потребления — 2 г. Приём более 5 г на ежедневной основе может нанести вред здоровью.

Относительно наружного применения точных ограничений нет. Реакция кожи на пряность индивидуальна, поэтому перед нанесением следует протестировать продукт на небольшом участке локтевого сгиба либо запястья.

Что будет, если съесть много

В подавляющем большинстве случаев первой реакцией на избыток приправы станет изжога. Систематическое злоупотребление может привести к проблемам с ЖКТ.

Науке известны летальные случаи. Правда, при этом необходимо было съесть неимоверно много, а смерть чаще всего происходила от вдыхания большого количества молотого порошка.

Какой полезнее

Чёрный, красный, белый и зелёный… Все они — плоды одного и того же растения. Разница возникает на этапе сбора ягод различной степени зрелости и/или по причине специфики обработки. В результате горошины приобретают различный цвет, вкус и аромат.

  1. Чёрный — самый распространённый из всех. Он же обладает наиболее широким спектром полезных свойств.
  2. Красный более эффективен для укрепления иммунитета.
  3. Белый нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы.
  4. Зелёный лишён привычной перечной жгучести.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу различные виды, по отдельности или в сочетании друг с другом.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна
с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти. Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С

Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С
. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector