Заготавливаем дубовые веники. правильный дубовый веник для бани. когда и как дубовый веник вязать, сушить, запарить
Содержание:
- Как правильно замочить для бани веник дубовый
- Как правильно вязать и сушить дубовые веники?
- Такие разные банные веники: виды, свойства, особенности запаривания
- Какое сырье подойдет для банного веника
- Рекомендации
- Когда заготавливают дубовые веники для бани?
- Главная польза дубового веника
- Как правильно сушить и хранить веники для бани
- Польза и вред
- Как и где лучше хранить
- Как запарить хвойный веник
- Рекомендации
- Общий алгоритм запаривания банных веников
- Применение веника из дуба
- Дуб — как много в этом слове
- Дуб — как много в этом слове
Как правильно замочить для бани веник дубовый
Русская баня представляет собой целый сборник ритуалов, которые каждый человек использует в своих правилах и порядках. Но в одном банщики всегда едины — это размачивание веника. Оно и понятно, с сухим веником в бане делать нечего. Сразу по приходу в баню, его нужно опустить в воду и размочить. Дело в том, что при сборе листья никто не промывает, на них скапливается пыль, органические отходы и прочие примеси.
Чтобы париться под чистыми листами, необходимо омыть листья веника. Вариантов для этого будет несколько. Если поход в баню намечается на вечер, то веник можно заготовить с утра. Поместить его сначала в теплую воду, чтобы смыть грязь. Примерно на 30 минут, прополоскать и отправить в таз с горячей водой. Таз необходимо будет накрыть. Ветви будут размокать и набираться питательной влагой, перед баней переложите его в пакет, а после прогрейте на углях.
Привести веник в форму можно и перед посещением бани. Для этого в бане наберите кадку кипятка, опустите туда веник, затем переложите его на угли, поворачивая из стороны в сторону, затем снова опустите в кипяток и снова на угли.
Для тех, кто планирует использовать дубовый веер несколько раз, стоит замачивать листья в холодной (ледяной) воде в течение 8 часов. Правда, такой букет будет не таким полезным, как распаренный в кипятке. Листья закалятся, но потеряют свою целебную силу.
Как правильно вязать и сушить дубовые веники?
Если стебли срезаны, слегка отлежались, можно переходить к вязке веничка для бани. С нижней части уберите листки и отросточки, что необходимо для формирования плотной ручки. Средняя длина рукоятки — около 12 см, ширина — примерно 5 см.
Каждая веточка хорошо встряхивается (если лишняя листва будет опадать, ничего страшного) и формируется объемный «букет».
Не лишним будет подровнять веничек по верху. Листики должны находиться на одинаковой высоте, создавая хорошую плотность.
Ветви с утолщенными стеблями вкладываются внутрь, а более тонкие — обрамляют сердцевину.
Веничек должен получиться объемным, но не грузным. А вот очень жесткий аксессуар неудобен для банщика, да и при последующем массаже таким опахалом можно повредить кожный покров.
Нижняя часть стебельков, предназначенная для рукоятки, хорошо сжимается и перевязывается внизу и непосредственно под листвой. Кончики рукоятки можно подравнять секатором.
Обратите внимание! Стягивать ручку в процессе заготовки не стоит. Ее вы окончательно «увяжете», когда заготовка подсохнет
Для формирования рукоятки также часто используются специальные хомуты из пластмассы. С их помощью стебли фиксируются, после подсыхания хомуты слегка подтягиваются, а уже перед непосредственным применением веничка крепко стягиваются.
Дубовые веники — великолепное средство для оздоровительного массажа в бане. |
Ручки ровняются садовым секатором. Полученную дубовую «вязанку» кладут под пресс и оставляют в таком положении дня на три, чтобы веточки «смотрели» в одну и ту же сторону, веник принял форму «опахала», а в процессе массажа нежно «обнимал» тело банного гостя.
Полученная связка подвешивается на веранде, мансарде, но главное — вдали от прямого попадания ультрафиолета. Заготовки «любят» свежий воздух, тень и оптимальную влажность. Но, стоит пренебречь этими условиями, даже самый хороший веничек пересушится и затем раскрошится.
Такие разные банные веники: виды, свойства, особенности запаривания
Несомненно, что традиционным считается березовый банный веник. Но также не менее популярными считаются веники для бани из дуба или эвкалипта. Рассмотрим подробнее, какими же они бывают, какими полезными свойствами славятся.
Как правило, существуют следующие разновидности банных веников:
Все вышеперечисленные виды обладают рядом полезных и уникальных свойств, которые самым лучшим образом раскрываются и проявляются в условиях парной.
Так, использование веников:
- из березы поможет очистить кожу, нормализовать обменные процессы. Усиливая потоотделение, он будет способствовать выведению шлаков и токсинов. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и дубильных веществ, оказывается благотворное влияние на дыхательную систему, улучшается работа бронхов. Также, он способствует снятию мышечного напряжения после усиленных физических нагрузок, обладает отличным расслабляющим действием;
- из дуба значительно улучшает состояние кожных покровов благодаря большому содержанию дубильных веществ. Поэтому лучше всего подходит обладателям жирной кожи, так как великолепно ее матирует и придает упругость. Если правильно запарить дубовый веник в бане как рекомендовано далее, положительный эффект от него возрастет в несколько раз. Дело в том, что листья будут лучше отдавать свой неповторимый аромат, который, в свою очередь, способствует снижению артериального давления и снятию нервного напряжения;
- из хвойных деревьев за счет содержащейся живицы, оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы, снимает головные боли, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний;
- из эвкалипта оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. Благодаря антисептическим свойствам, прекрасно дезинфицирует воздух в парилке, улучшает состояние кожных покровов, способствует снятию мышечного напряжения. Для достижения терапевтического эффекта достаточно побрызгать эвкалиптовым настоем на стены парной;
- из клена, благодаря содержанию в листьях большого количества дубильных веществ и наличию антисептических свойств, благотворно влияет на состояние кожных покровов, ускоряя заживление ран и повреждений. Также, кленовый веник отлично тонизирует и избавляет от болевых ощущений;
- из крапивы при соблюдении правил по заготовке и запариванию, может применяться при подагре, ревматизме, болях в спине и суставах, существенно облегчая состояние. Также крапива улучшает местное кровообращение, тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность;
- из полыни, благодаря большому содержанию эфирных масел, способствует обеззараживанию воздуха в помещении. Также полынь помогает улучшить память, сон. Это особенно актуально в период интенсивных умственных нагрузок. А еще пользование полынным веником в парной способствует расслаблению мышц, снятию нервного напряжения, головных болей, повышению работоспособности.
Какое сырье подойдет для банного веника
Проводить заготовку веников нужно в теплый сухой день. Никогда не собирайте сырье в следующих местах:
- в зонах, где проходят линии электропередач.
- вблизи фабрик и заводов;
- возле автотрасс.
Когда вы будете срезать ветки, проверьте хорошо ли они крепятся к столбу, недопустимо, чтобы они отваливались от легкой тряски. Отдавайте предпочтение экземплярам, которые лишены колючек и тем, на которых нет смолы.
Проявите бережное отношение к деревьям! Срезайте минимум веток. Для веников подойдут экземпляры с молодых деревьев, которые не достигли 3-х летнего возраста. Они хорошо гнуться, наделены целебной силой. Не стоит утруждать себя и забираться на самый верх дерева, чтобы собрать сырье. Внизу дерева растут самые подходящие образцы.
Если вы хотите изготовить веник из березовых веток, присмотритесь к деревьям, которые растут у воды. Зачастую их называют «плакучими». Стоит отметить, что вы можете узнать, насколько качественным получится веник, еще до его использования. Если на листиках имеется шершавость, откажитесь от таких веток. Предпочтение отдайте листикам с гладкой поверхностью. Срезайте побеги с боков. Используйте для этого садовый инвентарь в виде секатора.
Не складывайте срезанные побеги в мешки, потому как в них они утратят эластичность. Что касается перевозки, то для этого их можно перевязать или перенести в машину. Не связывайте ветки туго, ведь их придется подвергнуть просушке.
Рекомендации
Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.
- Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении.
- При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать.
- Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5.
Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.
О том, как правильно и быстро запарить веник для бани, смотрите в следующем видео.
Когда заготавливают дубовые веники для бани?
Знатоки начинают сбор веток в летнее время — примерно в начале июня и вплоть до середины августа. В это время лист уже сочный, достаточно хорошо вырос и окреп, набрался натуральных питательных веществ.
Оптимальные сроки заготовки дубовых веников — после их сбора. Не откладывайте этот процесс, так как при хранении стебли могут отсыреть и загнить, а для бани это нежелательно. Сразу же после сбора сложите их в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией кислорода (сквозняка можно не бояться), чтобы листья слегка «подвялились». Не размещайте их слишком близко — между ветвями должен беспрепятственно проходить воздух. Следите за тем, чтобы листочки сохраняли свою целостность — порванные можно оборвать. После предварительной подготовки стеблей они вешаются на веревочку в нежарком месте для окончательного высыхания.
Главная польза дубового веника
Несомненную пользу для человека, решившего захватить в сауну веник из дуба, представляют не ветви, а крупные листья этого захватывающего дух дерева. Каждый листок чрезвычайно богат дубильными веществами, полисахаридами пентозаны, флавоноидами кверцетина, которые выступают барьером от патогенной флоры, устраняют кожные раздражения, активируют процессы регенерации тканей. Также они значительно увеличивают поступление кислорода вглубь кожного покрова, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают общее самочувствие.
Поэтому дубовая листва имеет оздоровительное воздействие на организм, оказывая всестороннее благотворное влияние на тех, кто пришел в парную улучшить здоровье или просто ощутить небывалый прилив сил.
Как правильно сушить и хранить веники для бани
Прежде чем приступить к тестированию собственноручно сделанного веника, его придется полностью просушить. Лучше всего отправить его на чердак либо в ту же баню. В это место не проникают солнечный лучи, более того, вы можете подвесить его основание вверх и дать ему просохнуть. Расположите их на значительном расстоянии друг от друга. Если развесить их вплотную, есть риск, что они не просохнут.
Если нет возможность развесить их в помещении, можно разместить на газете в прохладе. Не забывайте систематических их переворачивать, желательно делать это каждый день. Если они будут храниться друг на друге, те, что находятся снизу, нужно выкладывать наверх (поочередно).
Присмотритесь к одному из вариантов хранения:
- Стеллаж в предбаннике или в другом не сыром помещении, которое регулярно проветривается. В этом случае веник придется подвесить основанием кверху.
- Ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Укладывайте в такую тару по несколько штук веников. В коробках они не ссыхаются и не утрачивают своей правильной формы.
- Крыша постройки (дом, гараж, сарай). Между ними предусмотрите небольшое расстоянии и дайте им просохнуть. Этот способ хранения можно практиковать в дни, когда не прогнозируют осадков.
- Балкон. Если он открытого типа, вы можете развесить веники или разложить их на подстилке.
Польза и вред
Такой веник чаще всего используется в русских банях. Для организма человека он может быть и полезен, и вреден. Ведь некоторым такое изделие использовать попросту нельзя. Но со всеми этими тонкостями надо разобраться детальнее.
Достоинства
Для начала стоит ознакомиться с положительными качествами дубового веника. Так как в коре дуба и его листьях содержится большое количество эфирных масел, пентозанов, а также кверцетинов, то основной функцией такого веника считается расслабление организма. К тому же он подходит тем людям, которые имеют жирную кожу. После применения она делается матовой и очень упругой.
Дубовый веник полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления, плохо спит или устает от физических или умственных нагрузок. Сходив в парную, можно снять и напряжение, и усталость после трудного дня. К тому же такое средство прекрасно справится с воспалительными процессами кожных покровов, поможет открыться порам, а также убрать сальные пробки.
Минусы
Среди недостатков таких веников стоит отметить то, что использовать их можно не каждому человеку. Так, нельзя их использовать тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- сердечная недостаточность;
- малокровие;
- рак;
- любые стадии туберкулеза;
- чрезмерная возбудимость;
- повышенная температура;
- тахикардия;
- язва;
- заболевание Боткина.
Как и где лучше хранить
Готовые веники хорошо высохнут через неделю, затем их можно сложить на хранение на стеллажи в помещение с хорошей вентиляцией.
Для этого подойдет сухой предбанник или сарай. Можно также выложить их на пол, ежедневно переворачивая для проветривания.
Прекрасным местом хранения является сухой чердак. Под веники лучше всего подстелить хорошо просушенное сено.
Веники складывают в бумажные пакеты, картонные коробки. Самыми современными способами их хранения являются вакуумная упаковка или сухое замораживание.
При неправильном хранении изделия желтеют, меняется их внешний вид и исчезает непревзойденный аромат. При соблюдении всех перечисленных правил изделия пригодны в течение двух лет.
Как запарить хвойный веник
Как уже было сказано выше, процедуры в парной с участием веника из хвои могут выдержать не все. Массажный эффект от такого веника потрясающий, но, чтобы процедура была приятной, необходимо знать, как правильно подготовить веник
Важно, чтобы он был сделан из свежих веток. Так иголки не будут слишком сухими и колючими
Веник из сосны запаривают на 10-15 минут. Процедуры с ним позволяют облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Запариваем хвойный веник
Ель обладает более тонкими иголками, поэтому длительность запаривания придется удвоить. С таким веником вам удастся устранить боль в мышцах, улучшить кровоток и очистить организм от шлаков.
Пихтовый веник рекомендуют замочить на 15-20 минут. Ветки пихты наполнят помещение эфирными маслами, помогут унять приступы кашля, улучшат сон. Можжевеловый веник запаривают минимум на полчаса
Ветки этого растения слишком колючие, поэтому парится с ним придется осторожно, едва дотрагиваясь до кожи. Но с его помощью можно очистить воздух от микробов и насладиться приятным ароматом
Веник из туи в парилке применяется редко. Ветки этого хвойного дерева не такие жесткие и колючие, поэтому длительность вымачивания веника в кипятке составит около 20 минут.
Приятный аромат туи обеззараживает воздух, обладает противомикробным и противовоспалительным действием, борется с повышенной возбудимостью.
Рекомендации
Некоторые банщики добавляют в воду для запаривания дубового веника несколько капель эфирного масла (пихтового, кедрового, эвкалиптового, цитрусового). Такой прием позволяет не только продезинфицировать дубовые ветки и листья, но и наполнить пространство парильного помещения яркими и свежими ароматами. Кроме того, эфиры, содержащиеся в маслах, смягчают природную жесткость листьев и ветвей дуба.
Еще один оригинальный и очень популярный метод запаривания дубового веника предусматривает применение травяных отваров. Так, сухой веник из молодых дубовых ветвей нередко размачивают или запаривают в отваре душицы, крапивы, череды, ромашки, календулы, шалфея. Часто используется для приготовления запаривающего отвара и смесь лекарственных трав. Ее можно заварить и для распаривания веника, и для приготовления воды для ополаскивания после парной.
Дубовые ветви считаются очень жесткими и прочными, поэтому даже после распаривания они могут не приобрести нужную гибкость и мягкость. Чтобы проверить степень распаренности дубового веника, рекомендуется нанести им несколько легких, постукивающих ударов в области лучезапястного сустава (с тыльной стороны). Если на коже останется только небольшое покраснение, вызванное притоком крови, а сам удар будет мягким и слегка щекочущим – это указывает на то, что веник полностью готов к использованию. Если же на коже остаются небольшие царапины и следы повреждений, стоит повторить процедуру запаривания еще раз.
В следующем видео наглядно продемонстрирован процесс запаривания дубового веника для бани.
Общий алгоритм запаривания банных веников
1. Первоначально следует осмотреть, как перевязан инструмент, и в случае необходимости удалить голые ветки и добавить ароматические травы. 2. Перед запариванием обязательно требуется омыть листву холодной водой. Это делается для того, чтобы удалить пыль.3. Замачивание происходит в жидкости при комнатной температуре, чтобы листва получила необходимое количество влаги.
4. Насыщение древесных волокон жидкостью производится так же, как и в предыдущем случае, а именно, погружением связки в ведро с водой по типу букета, кончиками вниз.
5. Далее осуществляется запаривание путем приготовления лиственно-древесного настоя.
Применение веника из дуба
Использованию веника предшествует его подготовка. Свежий веник достаточно окунуть в теплую воду и повращать в кадке несколько секунд, чтобы поверхность листа смочилась. Как уже указывалось выше, ключевое отличие дубового листа от березового в том, что кожистые дубовые листья не впитывают в себя пот, а просто снимают его с поверхности тела. Поэтому, по логике вещей дубовый веник нужно смачивать в теплой воде во время процедуры парения чаще. Заваривание же свежего листа в кипятке спровоцирует нарушение его структуры, не позволит нормально выполнять свою функцию, наконец, это отразится на стойкости листовой пластинки, целостности веника в целом.
Сухой веник так же предварительно опускают в воду, однако для его приведения в рабочее состояние этого недостаточно, необходима более действенная активация инструмента, прежде всего водой и повышенной температурой. Выглядит это так:
- На короткое время погружаем связку в теплую воду, чтобы ополоснуть его.
- На 3 — 4 минуты переносим в кадку с холодной водой.
- Возвращаем в емкость с умеренно теплой водой, примерно 50 градусов Цельсия и выдерживаем еще в течении 3 — 4 минут, после чего туда же добавляем равное количество кипятка. В таком подогретом состоянии выдерживаем 8 — 10 минут. При этом, емкость полезно накрыть крышкой, — для лучшего эффекта.
- Для усиления аромата практики советуют подержать веник над камнями печки несколько секунд. Это поможет избавиться от лишней и бесполезной влаги.
Банные гурманы, однако, используют более длительный, но и значительно более эффективный метод подготовки веника к использованию. Он заключается в том, что сухой веник замачивают в холодной воде на ночь, а потом, завернув в льняное полотенце, помещают на несколько минут на верхний полок разогретой парной.
Дуб — как много в этом слове
У древних славян дуб почитался как священное дерево и посвящался главе языческого пантеона, богу грозы и молнии — Перуну. Мощная крона, плотная древесина, глубоко заложенная корневая система очень часто провоцируют то обстоятельство, что раскидистое высокое дерево просто притягивает к себе грозовые разряды, а раз так, если его любит Перун, то просто обязаны почитать и люди. Нередко славянские поселения в лесном краю располагались на опушках обширных дубовых рощ. Светлая энергетика этого дерева обеспечивала духовные потребности рода, а древесина восполняла потребности материальные. Еще бы! Она хороша и в очаге, и в строительстве, и в столярных изделиях, и даже в поделках. И сегодня, в век высокотехнологичных полимеров, дуб обеспечивает массу запросов человечества в самых разнообразных сферах:
- Дубовый строевой и поделочный лес очень дорогая, но в тоже время, любимая плотниками и столярами позиция. Плотный массив, красивая текстура, развитая фактура делают древесину этого дерева востребованной на всех этапах строительства: от закладки коренных венцов банного сруба и до отделки плахами помещения предбанника. Что касается мореного дуба, то в его пласть не каждый ловкач гвоздь вобьет — настолько крепка и неподатлива ее поверхность, характерного, иссиня — черного цвета;
- Дубовые желуди — излюбленное лакомство свиней и, как ни странно, гурманов. Да, некоторые ценители предпочитают напиток из желудей даже настоящему кофе, а не то, что ячменному или цикориевому;
- Кора дуба — источник дубильных веществ. И если раньше этой особенностью пользовались кожевенники, то сейчас, в основном, фармацевты. Уж очень эффективно кора дуба останавливает кровотечения в ротовой полости, укрепляет десны, да и стенки кровеносных сосудов в том числе;
- Крепкий отвар коры дуба способен благородно окрашивать древесину менее ценных пород, придавая ей изысканный шарм и глубину визуального восприятия, а чернильные орешки дают сырье для приготовления универсальных красителей, которые окрасят все: от бумаги до тканей;
- В южных регионах страны все увереннее себя чувствует дуб пробковый. Его развитый подкорный слой — незаменимое натуральное сырье для винных и коньячных бутылок;
- Наконец, листья дуба очень ценная добавка при консервации огурцов. Знающие хозяйки утверждают, что присутствие дубового листа в приправе придает зеленцам твердость, упругость, ядреность. По-настоящему хрустящий огурец можно получить только с дубовой затравкой на дне банки.
А чем же ценен дуб в бане?
Дуб — как много в этом слове
У древних славян дуб почитался как священное дерево и посвящался главе языческого пантеона, богу грозы и молнии — Перуну. Мощная крона, плотная древесина, глубоко заложенная корневая система очень часто провоцируют то обстоятельство, что раскидистое высокое дерево просто притягивает к себе грозовые разряды, а раз так, если его любит Перун, то просто обязаны почитать и люди. Нередко славянские поселения в лесном краю располагались на опушках обширных дубовых рощ. Светлая энергетика этого дерева обеспечивала духовные потребности рода, а древесина восполняла потребности материальные. Еще бы! Она хороша и в очаге, и в строительстве, и в столярных изделиях, и даже в поделках. И сегодня, в век высокотехнологичных полимеров, дуб обеспечивает массу запросов человечества в самых разнообразных сферах:
- Дубовый строевой и поделочный лес очень дорогая, но в тоже время, любимая плотниками и столярами позиция. Плотный массив, красивая текстура, развитая фактура делают древесину этого дерева востребованной на всех этапах строительства: от закладки коренных венцов банного сруба и до отделки плахами помещения предбанника. Что касается мореного дуба, то в его пласть не каждый ловкач гвоздь вобьет — настолько крепка и неподатлива ее поверхность, характерного, иссиня — черного цвета;
- Дубовые желуди — излюбленное лакомство свиней и, как ни странно, гурманов. Да, некоторые ценители предпочитают напиток из желудей даже настоящему кофе, а не то, что ячменному или цикориевому;
- Кора дуба — источник дубильных веществ. И если раньше этой особенностью пользовались кожевенники, то сейчас, в основном, фармацевты. Уж очень эффективно кора дуба останавливает кровотечения в ротовой полости, укрепляет десны, да и стенки кровеносных сосудов в том числе;
- Крепкий отвар коры дуба способен благородно окрашивать древесину менее ценных пород, придавая ей изысканный шарм и глубину визуального восприятия, а чернильные орешки дают сырье для приготовления универсальных красителей, которые окрасят все: от бумаги до тканей;
- В южных регионах страны все увереннее себя чувствует дуб пробковый. Его развитый подкорный слой — незаменимое натуральное сырье для винных и коньячных бутылок;
- Наконец, листья дуба очень ценная добавка при консервации огурцов. Знающие хозяйки утверждают, что присутствие дубового листа в приправе придает зеленцам твердость, упругость, ядреность. По-настоящему хрустящий огурец можно получить только с дубовой затравкой на дне банки.
А чем же ценен дуб в бане?